Без вины виноватые аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка способна влиять на наши эмоции, поэтому пение и даже простое прослушивание композиций может облегчить борьбу с нарушениями настроения, депрессией, тревожными расстройствами и другими психическими проблемами. Она действует непосредственно на душу, заставляя увидеть то, что имеет ценность в нашей жизни. Искусство в определенные моменты может по-разному подействовать на одного и того же человека. Оно является неотъемлемой частью всего того, что создал человек: литература, архитектура, скульптуры. Сегодня они заставляют нас плакать, а завтра — уже радоваться.

То переносят человека в прошлое, то показывают, каким может быть будущее.

В качестве первого аргумента приведу пример из произведения И. А. Гончарова “Обломов”. Где главный герой Илья Ильич — ленивый помещик, апатичный, избалованный и совсем не трудолюбивый человек. Его любимое занятие — лежать на диване и все время о чём-то думать. Услышав пение Ольги Ильинской, Обломов ощущает сильный прилив эмоций и чувств. И находясь в таком возвышенном состоянии, Илья осознает, что он влюблен в девушку. Данный пример доказывает, что искусство может воздействовать на личность и кардинально изменить его мировоззрение.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Л. Н. Толстого “Война и мир”. Автор показывает нам Николая Ростова и раскрывает его характер, показывает смену его мнения. Когда он проигрывает крупную сумму в карты, находится в тяжёлом моральном положении и не знает, как рассказать всё родителям. Николай слышит пение своей сестры — Наташи Ростовой. Эта музыка оказывает огромное влияние на брата, эмоции переполняют его, исцеляя его и показывая истинное значение жизни. Пение Наташи отвлекает Николая от собственных переживаний и спасает от отчаяния и сомнений, поэтому он признается в своём поступке отцу. Данный пример доказывает, что искусство самое прекрасное в жизни человека, оно может оказать существенное влияние на жизнь человека и его внутренний мир.

Делая вывод из приведенных аргументов, становится ясно, что роль музыки в жизни каждого человека велика. Она оказывает на каждого из нас колоссальное влияние и входит в самую глубину нашей души, заставляя ощутить самые высокие чувства.