Всегда технический прогресс приносит пользу? Аргументы А. Беляев «Человек-амфибия», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в быстро развивающемся обществе. Время, технологии идут вперёд настолько быстро, что еле успеваешь за ними, еле успеваешь познать хотя бы часть: обилие социальных сетей, технические новшества, новые машины... Хорошо ли это? Несомненно, с одной стороны замечательно: человеку приходит на помощь новая медицина, можно излечить то, что раньше было невозможным, можно быстро передвигаться, беречь своё время... А с другой стороны? А в другой стороны мы что-то теряем. Мы перестаём быть чудкими, добрыми, теряем духовность.

Вот об этом и стоит поразмыслить.

Научно-фантастический роман "Человек-амфибия" был написан Александром Беляевым в 1927 году. Но своей актуальности не потерял и поныне. Человек всегда мечтал покорить подводный мир морей и океанов. А почему бы и нет? Но к чему привели эти мечты? Доктор Сальватор — врач от бога: её лечит, спасает безнадежно больных, применяя совершенно новые методики. Одного из детей доктор спас, пересадив ему жабры молодой акулы. Юнова стал Ихтиандром, ему стало подвластно море. Но счастлив ли он был в мире рыб и воды? Нет. Ихтиандр влюбляется в земную девушку, ищет встречу с ней, сталкиваясь с человеческой злобой и коварством. В погоне за богатством Педро Зурита использует юношу для ловли жемчуга. Как ни старался доктор уберечь своего воспитанника, это не получилось: юноша теряет дар жить на земле, как человек, уходит навсегда в море. Подобных ему там нет, значит он будет одинок.

В середине двадцатого века американский писатель Рей Дуглас Брэдбери пишет рассказ "Улыбка". Мы попадаем в недалекое будущее, убогое и безрадостное. До такого состояние человеческое общество довела цивилизация, многочисленные войны. Нет света, нет тепла, нет морали. Люди уничтожают всё, что было связано с прежним миром. Главный герой, Том, как все готовятся к тому, чтобы плюнуть на картину "Мона Лиза". Но перед портретом, отстояв долгую очередь, замирает, потому что не ненависть заполняет его сердце, а восторг: она прекрасна! Безумные люди рвут картину, как будто так можно отомстить Цивилизации, доведенной обществом до такого полудикого состояния. Том тоже сжимает кусочек в руке. Он один из толпы? Нет. Он другой. В лунном сиянии, находясь дома, он смотрит на "ласковую и добрую" улыбку, пришедшую к нему из прошлого. Не всё потеряно...

Подводя итог, хочется сказать, что цивилизация, технический прогресс, несомненно приносит пользу. Но нужно всегда помнить, до чего могут довести человека его идеи. Можно уничтожить самих себя как физически, так и духовно, при этом преследуя благородные цели. Но как бы тяжело не было, нужно в себе суметь сохранить человека, духовность.