Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли технический прогресс приносит пользу обществу? Аргументы А. Беляев «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» (Итоговое сочинение)


Джонатан Свифт писал: «В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства». Действительно, мир вокруг нас стремительно меняется. За последние 2 сотни лет люди сделали большой рывок вперед. Ежедневно мы можем услышать известия о новых открытиях или изобретениях в разных частях земного шара. Но всегда ли технический прогресс приносит пользу обществу? С открытием радиоактивных металлов пришло ядерное оружие, лазеры, с которыми активно работают хирурги, также используются военными.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На мой взгляд, технический прогресс имеет две стороны, одна из которых помогает людям, а другая обрывает жизни невинных. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в научно-фантастическом романе Александра Беляева «Человек-амфибия» повествуется об удивительной судьбе юноши по имени Ихтиандр. В детстве он много болел, поэтому Сальватор вживил мальчику акульи жабры, в связи с чем Ихтиандр уверенно чувствовал себя под водой. Он любил океан, знакомился с морскими обитателями и защищал их. Автор подчеркивает, что в толще воды Ихтиандр чувствовал себя гораздо лучше, чем на суше, а от прошлых недугов не осталось и следа. Профессор Сальватор спас мальчика, подарил ему новую жизнь, полную вещей, недоступных для большинства людей. Ученый выступает как борец за революцию. Он желает менять людей к лучшему. Профессор хотел открыть новые возможности для человечества, поэтому часто и много практиковался в хирургии, создавал новые виды животных и растений, которых ему приходилось хранить в секрете. Данный пример показывает, как технический прогресс может улучшить жизнь людей.

Также мы можем вспомнить об ещё одном произведении Беляева — «Голова профессора Доуэля». Автор повествует о деятельности профессора Керна, который экспериментировал с оживлением людей и животных. Однажды из-за приступа астмы скончался его руководитель — профессор Доуэль. Тогда Керн сделал из бывшего учителя подопытного. Оживший хирург мучился в этом состоянии, не имея возможности даже сделать глубокий вздох. Вместе с ним страдали также Брике и Тома Буш. Они чувствовали себя плодами неудавшегося опыта. Керн уродовал тела умерших горожан и собак, сам менял части тел животным, относился с пренебрежением к головам, некогда бывших полноценными людьми. Основная мысль произведения заключается в том, что в основе работы ученых должно лежать человеколюбие, а не стремление к славе или наживе, и только тогда их деятельность принесет пользу человечеству, в противном же случае научные работы пойдут во вред людям, что и показано в данном романе.

Таким образом, технический прогресс может оказывать как положительное, так и негативное влияние на окружающий мир. Следует помнить об этом и беречь природу, способствовать сохранению моральных ценностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107015




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение