Какую роль играет одиночество в жизни человека? (по тексту С.М. Гандлевского) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет одиночество в жизни человека? Именно этим вопросом задается С. М. Гандлевский, поднимая проблему одиночества в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассуждает на тему человеческого отношения к одиночеству. Он утверждает, что одиночество, встречающиеся на жизненном пути разных людей, воспринимается ими по-разному. Для одних людей одиночество создает хорошую атмосферу для отдыха и работы, а для других – является страданием. «Когда в разговоре поминается одиночество, с ходу не поймешь, имеется ли в виду малогабаритный ад или драгоценное уединение…» - утверждает С.

М. Гандлевский. Данный пример показывает нам, что каждый человек сам формирует свое отношение к одиночеству.

Еще одним ярким примером, описывающим роль одиночества в жизни человека, является мысль автора о том, что за последние столетия одиночество чтится в европейских традициях, «кажется интересным страданием или даже культивируется». Также поэт подмечает, что одиночество имеет «двойственную природу», которую можно хорошо рассмотреть на примере поэзии и многие писатели в своих произведениях очень хорошо раскрывают данную тему. Таким образом, значение одиночества в жизни людей, особенно у творческих, имеет большое значение, имеет положительную сторону.

Второй из приведенных примеров, дополняя первый, приводит нас к мысли о том, что одиночество может играть как положительную, так и отрицательную роль в жизни каждого человека.

С. М. Гандлевский убежден, что одиночество – это важное условие для развития человека. Например, оно необходимо для писателей. Но именно оно нередко губит людей.

Я согласна с позицией автора. Одиночество действительно имеет две стороны, ведь каждый человек переживает его по- своему. Для некоторых оно является необходимым благом, а для других – невыносимой мукой. Так, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» тема одиночества раскрывается не с лучшей стороны. Жена и дети Андрея Соколова погибли во время войны, и он остался одинок. Герою было очень трудно пережить это, он не представлял ради чего и зачем жить. И только маленький Ванюша смог помочь Андрею перенести всю тяжесть одиночества.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что одиночество способно нести за собой как хорошую, так и плохою сторону. И каждый человек сам для себя определяет какой стороны ему придерживаться.