Какую роль играет одиночество в жизни человека? По тексту Гандлевского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет одиночество в жизни человека? Над этой проблемой размышляет С. М. Гандлевский.

Автор пишет об одиночестве как о сложном и противоречивом явлении в жизни. В последнее время одиночество считается страданием и даже культивируется. "Последствий её пиршеств в одной только России не счесть, от лермонтовского "Выхожу один я на дорогу..." до "одиночества в раме говорящего правду стекла"- обширной галереи в автопортретов в зеркалах: Есенина, Ходасевича, Льва Лосева и других".

Однако у одиночества есть и положительная сторона. Быть одиноким, непонятым- это цена, которую приходится платить современнику за право чувствовать себя личностью. Одиночество необходимо творческим личностям (автор показывает это на примере поэтов), любому человеку для самопознания. Главный признак одиночества- опыт или переживание, которыми невозможно поделиться.

Автор анализирует это явление с разных сторон, чтобы показать многогранность этого состояния и его роль в жизни человека.

Гандлевский подводит нас к выводу о том, что человек тяжело переживает одиночество, но оно необходимо нам для развития личности и формирования характера.

Я полностью согласна с автором.

Действительно, одиночество может быть благом для личности. В этот период жизни, когда человек один, он может разобраться в себе, поменять свои жизненные взгляды и поставить новые цели.

Итак, можно сделать вывод, что в жизни каждого человека одиночество может сыграть важную роль. Важно, чтобы человек нашёл в себе силы пережить этот этап своей жизни и вышел из него с новым опытом.