Какую роль играет одиночество в жизни человека? Необходимо ли оно ему? По тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет одиночество в жизни человека? Необходимо ли оно ему? Над этими вопросами размышляет в своем тексте Л. А. Жуховицкий.

Рано или поздно каждый человек испытывает чувство одиночества. Но все воспринимают его по-разному: у кого-то оно вызывает «нерадостное настроение, озлобленность, тоску», а для кого-то часы одиночества — это возможность побыть наедине со своими мыслями, дать волю вдохновению и творчеству. Да, порой «гнет» одиночества тяжел, но бывают ситуации, когда это человеческое состояние имеет свои «плюсы».

Автор уверен, что одиночество — неотъемлемая часть развита личности. Жуховицкий приводит множество примеров реальных исторических личностей, для которых одиночество было источником вдохновения, и которое давало столь необходимое время для создания невероятных шедевров изобразительного искусства, музыки и литературы.

Я полностью разделяю позицию писателя. Мне кажется, лишь находясь один на один с самим собой, человек способен на глубокий анализ происходящего вокруг, будь то события в обществе, поведение окружающих людей или даже свои собственные слова и поступки. Намного проще сосредоточиться на каком-то важном деле, когда никто и ничто не отвлекает от работы. Часто одиночество помогает разобраться в себе, понять, что на самом деле для тебя главное и на чем стоит остановить внимание.

Иногда человек сам выбирает для себя жизнь в одиночестве. Пример этому есть в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где главный герой никак не может найти свое место в мире. Для него нет ничего интересное, все ему равнодушно: и высший свет, и общество друзей, и любовь. Но одиночество, путь которого он избрал, тоже не приносит ему облегчения, потому что драгоценное время он тратит на пустые страдания, которые лишь отталкиваю от него других людей.

Совсем в иной ситуации оказался герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий. Он становится одиноким, потому что не находит понимания в окружающем его «фамусовском» обществе. Его честность и стремление к справедливости, его образованность и понимание того, что старые порядки уже никуда не годятся — всё это приводит к тому, что от него отворачивается сначала возлюбленная, а затем и все знакомые начинают считать его сумасшедшим.

Итак, возвращаясь к значению одиночества в развитии человека, можно уверенно сказать, что иногда оно просто необходимо. Но бывают и такие случаи, когда одиночество вынуждено, когда оно становится результатом непонимания и не принятия обществом иных взглядов.