Какую роль в жизни человека играет одиночество? По тексту Л. А. Жуховицкого «Кто в той или иной степени не ощущал гнёт одиночества?..» (ЕГЭ по русскому)

И правда, человек, будучи одиноким, не может получить поддержку, совет или наставление от кого-либо, у него отсутствует удовлетворение такой важной человеческой потребности как общение.

Далее автор показывает другую сторону этого состояния. Одиночество помогает человеку увидеть красоту окружающего мира (предложение 15), оно учит разбираться в себе (предложение 22), в своих поступках и находить ответы на важные вопросы. Действительно, уединение способствует духовному процветанию, оно позволяет человеку осознать свою свободу, независимость от других.

С помощью противопоставления автор показывает разные стороны одиночества. Оно может как губить человека, так и помогать ему понять смысл его существования, его уникальности.

Автор считает, что не стоит смотреть на одиночество трагически, потому что оно учит нас стойкости, уверенности в себе и общению с собственной совестью.

Я согласна с мнением автора и считаю, что одиночество способствует развитию человека.

Ярким примером является английский физик, математик, механик и астроном — Исаак Ньютон. В то время как в Великобритании 17-го века распространялась бубонная чума, будущий учёный, находясь в изоляции, сделал существенную часть своих научных открытий. Молодой Ньютон жил на ферме своей семьи в полном одиночестве и всё своё время посвящал математике и философии. От общества он держался отстранённо, не имел близких друзей. Но уединение учёного способствовало открытию многих важных законов и теорий, которые принесли миру огромную пользу.

Таким образом, одиночество толкает человека на свершения, помогает ему разобраться в себе, в окружающих и учит самому важному — мудрости. Не зря современник Исаака Ньютона — Джонатан Свифт — сказал: «Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве».