Какое произведение литературы повлияло на вашу систему ценностей? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все классические произведения, прочитанные мною, частично меняли мои жизнь и мировоззрение. Это означает, что, читая книгу, мы изучаем глубины нашей души и пытаемся понять, как мы устроены.

Известно, что человек — это совокупность характера, мировоззрения и, конечно же, системы ценностей. Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем, что значит система ценностей. Система ценностей — это система тех вещей или явлений, которые, по мнению человека, играют значимую роль в его жизни. У всех разные жизненные ценности, и, я считаю, что в течение жизни или в зависимости от разных ситуаций они меняются.

Так, знаменитый роман-эпопея Л.

Н. Толстого «Война и мир» сильно повлиял на мою систему ценностей. Данное произведение, как можно понять по названию, размышляет о войне, мире и о всех их значениях, куда включаются раздумья о добре и зле, о жизни и смерти, а также о любви и ненависти. В четвертом томе романа автор знакомит нас с очень влиятельным человеком — Платоном Каратаевым, из-за которого меняется не только моё мировоззрение, но и жизнь главного героя Пьера Безухова.

Платон Каратаев — очень религиозный человек. Он со спокойствием принимает все сложности, подготовленные ему судьбой, и никого не обвиняет в своих проблемах. Читая про Платона, понимаешь, что счастье для него — в мелочах. Он умеет радоваться простым вещам. А ведь по мнению других людей, для счастья необходимо больше, чем крыша над головой, еда и здоровое тело.

После того, как перед глазами Безухова происходит казнь, у Пьера рушится мир, и Платон, попав вместе с ним в плен, помогает ему поверить в наличие света и добра в мире, а также понять, что истинное счастье — это, в первую очередь, счастье внутри, глубоко в душе. В данном случае читатель ставит себя на место Пьера и учится «заново жить», заново радоваться жизни.

Безусловно, автор, знакомя нас с Платоном, делает правильное решение. Изучая судьбу данного героя, мы понимаем, что умение видеть счастье в мелочах — это и есть главная жизненная ценность, которая должна быть составляющей системы ценностей каждого человека.

Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» затрагивает всевозможные проблемы в жизни человека; а сильные духом толстовские герои умеют проходить через все сложности, встречающиеся на их пути. Я предполагаю, что именно восхищение ими и желание равняться с ними полностью поменяли мою систему жизненных ценностей.