Какое произведение искусства повлияло на вашу систему ценностей? Аргумент фильм «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Система ценностей... Что может на нее повлиять? Способно ли искусство изменить человека? Насколько важную роль оно играет в становлении личности? Может ли фильм повлиять на мировоззрение человека? Наверное, многие люди задаются этими вопросами, и каждый ответил бы на них по-своему. Постараюсь дать свой ответ. Я полагаю, что искусство может существенно повлиять на восприятие мира человеком. Например, оно способно открыть глаза на несправедливость, жестокость мира и многое другое. Именно искусство делает нас более гуманными, милосердными, учит сопереживать другим людям. В этом я убедилась на собственном опыте.

В седьмом классе я посмотрела фильм Ролана Быкова «Чучело», снятый по одноименной повести В.

Железникова. Я до сих пор помню, как правдиво в нем изображена детская жестокость по отношению к шестикласснице Лене Бессольцевой. Перейдя в другую школу, она знакомится с одноклассниками, которые сразу начинают над ней подшучивать. Лена смеется вместе с ними, ведь она не подозревает, что это издевательство, а не безобидные шутки. Однако, столкнувшись с настоящим «бойкотом», она находит в себе силы противостоять обидчикам. Девочка стрижется наголо — это символизирует её «перерождение», а также перекликается с названием фильма. Лена заявляет одноклассникам, что теперь она настоящее чучело. Столкнувшись с подлостью и предательством, она побеждает в этой борьбе и отправляется домой, оставив ребят наедине со своими мыслями. В конце одноклассники осознают, что поступали бесчестно, и выводят на школьной доске надпись: «Чучело, прости нас!». Я никогда не сталкивалась с тем, что пришлось пережить Лене Бессольцевой, однако этот фильм нашел отклик в моём сердце. Раньше я не задумывалась о том, что подобные ситуации и в наши дни происходят в каждой школе. Посмотрев кинокартину, я осознала, насколько жестокими могут быть дети и поняла, что нужно быть внимательнее по отношению к одноклассникам. Также необходимо помнить, что в любой ситуации нужно, в первую очередь, оставаться человеком и проявлять милосердие.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что произведение искусства, действительно, может повлиять на систему ценностей человека. В моем случае, таким произведением оказался фильм Ролана Быкова «Чучело». После просмотра у меня на многое открылись глаза. Недаром художник Пабло Пикассо говорил: «Искусство смывает пыль повседневности с души».