По цитате Н. И. Пирогова: «Война — это травматическая эпидемия» аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, что означает слово «война». Русский военно-полевой хирург Николай Иванович Пирогов так трактовал значение данного слова: "Война — это травматическая эпидемия". На мой взгляд, Пирогов прав, что война — это эпидемия. Но только ли травматическая, может ещё и эпидемия разума? Чтобы ответить на вопрос, давайте обратимся к произведениям художественной литературы, а именно к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

С точки зрения материального, в военное время возрастает смертность людей.

Тысячи, миллионы лишаются жизни или обречены стать калеками. Те, кто выживет, редко способны полноценно существовать, их дальнейшая жизнь ограниченна. Такое масштабное, грандиозное событие для высших чинов обрекает «маленького человека» остаток дней погрязнуть в боли, в лишениях и страданиях. Перед Бородинским сражением князю Андрею Болконскому при виде огромного количества «тел, полоскавшихся в воде» приходит мысль: «Мясо, тело, пушечное мясо!». Вражеские орудия как вирус, они задевают всех и разом. Она без разбора умерщвляет или обезображивает тела, делая их владельцев убогими.

Подумав о сущности войны обыденным воззрением, появляется интерес понять, какой же силой исполняется это ремесло. Коли тысячи и тысячи солдат бросают свои дома, семью и землю, идут на смертельное дело. Они объединены чем-то общим и единым... да, это идея. Она заражает одного, другого, следующего. Люди, словно завороженные бредут к войне. Вновь обратимся к строкам «Войны и мира»: «Те стремления, которые выражаются в отдельном человеке, всегда увеличиваются в толпе». Русские люди осознавали, что есть родина и враг, которого надо изгнать из России. Они одержаны нравственной идеей сражения. И вся сущность военного организма окутана одной мыслью: победить французов. Можно прийти к выводу, что война распространяет идейную эпидемию.

В истории Новейшего времени Вторая мировая война началась под лозунгами национал-социализма. И стоящие во главе этой машины люди распространяли идеи превосходства немецкой, на их взгляд, чистокровной расы. Фанатичные диктаторы пытались объединил граждан (большую часть) под общей идеей, создать массу, которая будет нести их требования. Что привело к эпидемии травматической.

Подводя итоги сказанному, можно прийти к выводу: война — это травматическая и идеологическая эпидемия. И именно эпидемии, ибо они молниеносно устремляются и масштабно захватывают людей.