Проблема милосердия в тексте Екимова Бориса Петровича «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Борис Петрович Екимов ставит проблему милосердия и неравнодушия.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о бедной старушке, которая продает букеты полыни. Рассказчик не смог остаться равнодушным и помог бабушке — купил у неё букетик. «Купил, словно долг отдал» — эти слова дают понять, что рассказчик — человек с добрым сердцем, способный проявлять милосердие и неравнодушие к окружающим.

Также автор обращает внимание на то, что другие люди тоже не остались в стороне и помогли бедной старушке. Семейная пара каждый вечер беседовала с ней, не давая скучать. Со временем к ним присоединились и другие отдыхающие, которые с интересом слушали рассказы бабушки о пользе целебных трав. Общение с отдыхающими помогало старушке забыть об одиночестве. Данный пример показывает, что иногда обычный разговор является проявлением неравнодушия и милосердия.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что милосердие и неравнодушие могут проявляться по-разному, и люди, способные к их проявлению имеют доброе сердце.

Автор считает, что поддержка очень важна для человека, в каком бы виде она не проявлялась.

Я согласен с позицией автора, каждый человек нуждается в поддержке, находясь в сложной ситуации. В

литературе можно найти немало примеров, доказывающих это. Так, в пьесе Максима Горького «На дне», странник Лука всегда поддерживал окружающих. Но больше всего он помогал Анне — тяжело больной женщине. Лука постоянно находился рядом с ней, разговаривал и успокаивал её. Поддержка, которую оказал Лука, облегчила мучения Анны.

Подводя итог, хочется сказать, что, проявляя милосердие и неравнодушие, мы становимся лучше и делаем мир добрее.