Каково значение родины и воспоминаний о ней в военные дни? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Каково значение родины и воспоминаний о ней в военные дни? Над этим вопросом размышляет писатель Константин Георгиевич Пауствоский в своем тексте.

Для того, чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает историю, произошедшую с его героем — водителем, который с трепетом вспоминает костромские леса и мечтает о том, что после возвращения на родину он станет лесником. Этот пример показывает, что для героя очень важно вернуться к своей семье живым и посвятить свою жизнь лесам, жене и дочке.

Ещё одним хорошим аргументом является ситуация, произошедшая с рассказчиком, который ждал наступления ночи, чтобы мысленно возвращать себя в любимые места. "Сегодня я пойду на Черное озеро, а завтра, если буду жив, на берега Пры или на Требутино".

Читатель понимает, что воспоминания рассказчика о родном крае придают ему сил для того, чтобы остаться живым. А после войны беззаботно пройтись по родной земле и увидеть эти места с лёгкостью на душе.

Примеры, дополняя друг друга, показывают нам значимость воспоминаний героев о родных местах.

Позиция автора такова: воспоминания о родном крае, семье в военные дни и ночи вселяют надежду и стремление выжить в тяжелые моменты.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что именно мысли о родине помогают не сдаваться и не опускать руки. Так произошло с героем произведения Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей воевал, зная, что у него есть сын и после войны они вновь увидятся, это послужило для него большой мотивацией вернуться живым в родные места.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспоминания о родине имеют больше значение во времена войны.