К чему способно привести самоутверждение? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

К чему способно привести самоутверждение? Именно эта проблема поставлена в тексте Ф. М. Достоевским.

Автор раскрывает данный вопрос на примере школьной жизни главного героя. Одноклассники не хотели принимать его в коллектив, из-за чего у героя выработался комплекс неполноценности, с которым ему предстояло бороться. По причине грубого отношения автор был вынужден вернуть своё достоинство и начать усердно учиться, дабы возвыситься над сверстниками. Однако такое желание сделало из него эгоиста, который ставит себя выше других людей.

Значение этого эпизода заключается в том, что самоутверждение способно привести к эгоцентризму и взаимной ненависти.

Говоря о самоутверждении, Ф. М. Достоевский приводит размышления о непростых дружеских отношениях, которые возникли у главного героя. Он не смог сохранить нормальные, здоровые взаимоотношения, так как осознавал, что эгоизм превратил его в деспота. Герою не нужна была дружба, он хотел лишь признание его совершенства. Это говорит о самоутверждении, которое привело к негативным последствиям как для главного героя, так и для его окружения.

Данные примеры аналогичны друг другу, показывая, что самоутверждение и в первом, и во втором случае приводит к разрушительным последствиям для личности человека.

Автор четко высказывает свою позицию. Он считает, что самоутверждение не несёт в себе ничего хорошего.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что самоутверждение способно привести к желанию быть во всём первым и подчинить себе окружающих. В качестве доказательства моей точки зрения можно привести главного героя из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников делил людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих", причисляя себя ко второй категории. Такое отношение к людям привело героя к бесконечным мукам совести. В конце концов он осознал свою неправоту и необходимость наказания.

В заключение стоит отметить, что самоутверждение способно привести к желанию возвыситься над другими, однако подобное стремление всегда будет иметь негативные последствия.