К чему может привести самоутверждение? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести самоутверждение? Такова проблема, над которой предлагает нам поразмышлять Ф. М. Достоевский.

Размышляя над этой проблемой, писатель приводит в качестве примера рассказчика, над которым насмехаются сверстники. Для того чтобы самоутвердиться и избавиться от насмешек, герой начинает как можно лучше учиться и пробивается в число самых успешных учеников. Учителя начинают обращать внимание на рассказчика, на его стремление. Всё это внушает в одноклассников героя некое почтение к нему. Так автор показывает, как самоутверждение способно стать толчком для усовершенствования и достижения поставленных целей.

Так Ф.

М. Достоевский показывает нам, что человек для самоутверждения способен использовать других людей для своих целей и пагубно на них влиять.

Таким образом, оба примера противопоставляются и показывают способность самоутверждения оказывать влияние на людей.

Автор считает, что самоутверждение привело героя к желанию быть первым во всем, используя людей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что самоутверждение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для подтверждения собственной позиции приведу в пример Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион выдвинул теорию, в которой делил людей на "тварей дрожащих" и "право имеющий". Категория людей, относящихся к "тварям дрожащим", по теории, должна служить материалом для "право имеющих". Чтобы доказать себе, что он относится к "право имеющим" — к высшей категории людей, совершил преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру. Самоутверждение привело героя к двойному убийству.

В заключение хотелось бы отметить, что самоутверждение способно оказывать как благотворное, так и пагубное влияние на человека.