Проблема значимости любви по отрывку из «Куста сирени» А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь, как мы знаем, это самое сильное человеческое чувство. Какую же роль играет любовь в нашей жизни? А в жизни влюблённых пар? В тексте А. И. Куприн, русский писатель, переводчик и автор множества литературных произведений, ставит проблему важности любви в семейных отношениях.

Повествуя о семейной жизни семьи Алмазовых, автор акцентирует внимание на чуткости Верочки, её умении поддержать мужа.

Она отказывала себе во всём необходимом, только, чтобы у него были хорошие условия для работы. В семейной жизни очень важно, чтобы женщина заботилась о семейном комфорте, создавала условия, в которых муж мог бы работать и добиваться своих целей.

Автор указывает, что в любой ситуации она старалась мыслить позитивно и искала пути решения проблемы. Куприн показывает, как из, казалось бы, безысходного положения, Вера находит выход и предлагает посадить кусты сирени, чтобы спасти мужа. Читатель понимает, насколько важны вера и поддержка во взаимоотношениях, на сколько положительно они влияют на семейную жизнь. Ведь они сближают людей, делают их ответственными друг за друга.

Эти пример, дополняя друг друга помогают понять сущность, а самое главное, важность настоящей любви в семейных отношениях.

Куприн считает, что любовь является даром, конечно данным не всем, но который можно развивать или пробрести благодаря своему окружению. Любящий человек будет всеми силами стараться сделать жизнь своей второй половинки лучше и комфортнее, даже ценой своих желаний и прихотей, даже в некоторых моментах, переступая через себя и своё эго.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что наша жизнь бессмысленна без любви. Например, можно вспомнить Татьяну Ларину — героиню произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин», которая хоть и любила Онегина, не могла доставить боль и страдания своему мужу и отказаться от его искренних и тёплых чувств. Семейные отношения очень сложны, и в них невозможно прожить без любви, которая рождает взаимопонимание и поддержку.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящая любовь необходима людям на протяжении всей жизни, в особенности, в период семейной жизни, и проявляется она в понимании своего партнёра, жертвенности и поддержке.