Проблема бережного отношения к книгам (по тексту Д.Н.Мамина-Сибиряка) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте писатель-этнограф и автор рассказов и сказок для детей Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович ставит проблему бережного отношения к книгам.

Таким образом, старшее поколение, у которого в детстве не было большого ассортимента книг, более бережно относятся к ним.

Приведя два противоположных примера, можно заметить, что со временем бережное отношение к книге утрачивается. Это может быть связано с обилием разных экземпляров в настоящее время. Таким образом, бережное отношение к книгам более важно для старшего поколения, так как младшее не видит в этом смысла.

Позиция автора мне ясна: книги играют важную роль в жизни каждого человека, именно поэтому бережное и уважительное отношение к книгам – долг каждого.

Я согласна с позицией автора. Действительно, именно книга может многому научить ребенка, а бережное отношение к таким хрупким предметам, будет говорить о воспитанности человека. Для подтверждения своей точки зрения, обращусь к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором описывается полный отказ от книг. В этом произведении говорится о полном уничтожении книг и введении запрета на них.

Эти действия будут иметь последствия, ведь следующие поколения останутся без историй, которые были написаны задолго до их рождения. Таким образом, небрежное отношение к книгам делает общество мертвым и бездушным.

Таким образом, книга – это то, что приносит краски в серую жизнь людей, она многому учит человека. Поэтому бережное отношение к книгам является обязательным для всех.