Проблема бережного отношения к природе по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк поднимает проблему бережного отношения к природе.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о халатном отношении приисковых рабочих к деревьям. Они не только “выхватывали одну сердцевину”, но и оставляли хворост и щепы, тем самым захламляя лес. Благодаря этому примеру читатель понимает, что далеко не все заботятся о природе, а некоторые даже халатно относятся к ней.

Нам также важен фрагмент, в котором писатель рассказывает о неравнодушном отношении Николая Матвеевича ко всей лесной живности и каждому деревцу.

Он помогал молодой поросли беспрепятственно расти и негодовал за зря загубленных птиц. Это говорит о том, что Николай Матвеевич сознательно относится и к лесу, и к живым существам: бережет их.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Вместе они показывают разное отношение людей к природе. С одной стороны, это рабочие, бездумно рубящие лес. С другой стороны, Николай Матвеевич, который “приводит в порядок буйную горную растительность”, знает наперечет все птичьи гнёзда.

Д. Н. Мамин-Сибиряк с уважением относится к людям, которые заботятся о природе. Он считает, что к каждому деревцу, каждой птичке нужно относится с уважением, защищать и оберегать их.

С позицией автора тяжело не согласиться. Действительно, природа не может заступиться за себя сама: ей не был дан на это голос. Так, в произведении Некрасова “Дедушка Мазай и зайцы” много зайцев могло бы погибнуть из-за половодья. Они бы не смогли спастись сами и уж тем более попросить кого-то о помощи. Однако главный герой, будучи охотником, не может обидеть животных, оказавшихся в смертельной опасности, и помогает им перебраться на безопасный участок. Это показывает читателю, что Мазай заботится о природе, ставя жизнь живых существ выше собственной охотничьей выгоды.

В заключение хочется сказать о том, что на человечество возложена огромная ответственность за каждое живое существо, за каждое деревце и за природу в целом. Охранять её — наша первоочередная задача, которую с отдачей должен выполнять каждый.