Проблема отношения к животным по тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк затрагивает проблему отношения человека к животным.

Для раскрытия этой темы автор показывает, что люди, прежде всего, охотятся на диких зверей и рассматривают их в качестве добычи. В тексте это подчеркивается тем, что старый охотник Емеля отправляется вместе со своей собакой Лыско за новой добычей, телёнком, для своего внука Гришутки. Намерение Емели подстрелить животное достаточное сильное, более того, охотник чувствует ответственность перед мальчиком: он постоянно вспоминает слова внука: «Дедко, добудь телёнка…», поэтому долго и терпеливо преследует оленя с его детёнышем. На этом примере видно, что человек может рассматривать диких зверей только как добычу.

Однако автор текста показывает и то, что люди могут относиться к животным с уважением и заботой. Для подтверждения этой мысли Дмитрий Наркисович обращает особое внимание на то, с каким упорством и бесстрашием защищает своего детёныша мать.

Она намеренно держится на виду у охотника, чтобы отвести его от телёнка, спрятавшегося неподалёку. Поведение благородного животного настолько впечатлило Емелю, что он, даже имея возможность подстрелить животное, не стал этого делать. Его внутреннее состояние отражено во фразе: «Точно что оборвалось в груди у старого Емели…». Охотник, оценив старания матери телёнка, сжалился над ним и решил сохранить ему жизнь. Этот пример показывает, что люди способны видеть в животных их благородство и относиться к ним доброжелательно.

Оба эти примеры связаны друг с другом: они показывают, что отношение человека к животным может быть разным.

Позиция автора заключается в следующем: не всегда человек воспринимает диких животных как добычу, в определённых ситуациях он может проявить уважение к этим благородным созданиям, например, увидев, как отважно они защищают своих детёнышей в случае опасности.

Мне близка позиция автора. На мой взгляд, животные действительно очень умные и благородные создания, и люди должны уважать их право на существование. В пример хочу привести героя сказки Корнея Чуковского доктора Айболита. Он проявляет неподдельную любовь к животным, лечит их от всех болезней. Доктор даже отправляется в Африку, чтобы помочь заболевшим «малышам». На этом примере видно, что человек может заботиться о животных и проявлять милосердие по отношению к ним.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу добавить, что животные такие же полноправные жители нашей планеты, как и люди. Мы должны уметь ценить их жизнь.