Проблема отношения человека к детству по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «На меня самое сильное впечатление…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк рассматривает проблему отношения человека к детству.

Автор на примере своей жизни показывает, как дорого ему детство. Он его видит во сне, видит дорогие лица родственников, хочет увидеть их на самом деле. С удовольствием он вспоминает и предметы, которые были важны в тот период жизни. Это книжки с картинками, которые открывали ему, ребенку, окружающий мир. Для него книги той поры как живые существа. Он ценит эти книги за то, что они давали толчок для детской души, развивали мысли ребенка.

Автор донес до нас мысль о том, что для него воспоминания о детстве самые желанные.

Он показал трепетное отношение к детскому миру, уважительное отношение к книге, потому что это самый главный, пусть и неодушевленный, «участник детской жизни». Он подчёркивает, что книга в его детстве считалась результатом святого труда талантливого человека. Такое уважительное отношение к литературе, и в целом к искусству, воспитывали в детях той поры.

С мыслями автора я согласна и считаю, что каждый взрослый человек с течением времени может найти что-то хорошее в своем детстве.

Как относился к своему детству главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов»? Илья Ильич во сне, вспоминая детство, видел любимые лица матери и няни, слушал сказки и разнообразные истории, рассказанные няней в зимние вечера. Именно в детстве было заложено его доброе, нежное, благородное начало. О таких его качествах говорила Ольга Ильинская.

Рад детским воспоминаниям и главный герой «Повести о настоящем человеке» Алексей Мересьев. Они грели его душу и помогали выжить. Он, раненый, вынужденный брести по зимнему лесу, голодный, увидел, как белка лущила еловые шишки. Летчик вспомнил праздничное лакомство в детстве — кедровые орешки. Когда он думал о том, как будет управлять военным самолетом, будет ли чувствовать самолет так, как раньше, без протезов, то он вспоминал детство, когда он учился кататься на коньках, как у него дрожали ноги, как много раз он падал. Он помнил тот день, когда неожиданно уверенно покатился. Все правильные движения накопились в нем и вдруг сложились в «единый навык». Он почувствовал, как его упрямое мальчишеское существо «ликует и радуется». Трепетно и нежно относился летчик к таким воспоминаниям. Они помогали Алексею Мересьеву верить в свои силы, возвращаться к прежней, хотя и не в той же физической форме, жизни. То, что главный герой «Повести о настоящем человеке» с детства старался быть во всем самостоятельным, ставил цели, которых достигал, это помогло ему выстоять во взрослой жизни. Стойкость характера он выработал в себе с детства.

Итак, многие люди с радостью вспоминают о своем детстве и находят в нем своеобразные моменты, которые во многом определяют дальнейшую судьбу человека. У многих от снов о детстве остаются самые сильные впечатления, самые яркие чувства.