Поступки, в которых проявляется человечность по тексту М. М. Пришвина «Проезжая на днях возле Меринова, мы завернули к Ивану Яковлевичу чайку попить и кстати узнать, благополучно ли теперь поживает друг наш Филат Антонович…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? Попробую поразмышлять над значением этого понятия. Человечность — бесценное качество, делающее нас настоящими людьми. Это сочувственное отношение к окружающим, отзывчивость и гуманность. Человечность является одним из самых главных моральных качеств, которое воспитывается в людях с самого детства и находит отклик в их поступках.

Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к тексту русского писателя М.

М. Пришвина. Во-первых, в предложении №51 Филат Антонович, убеждённый в том, что за свои поступки должны отвечать все в этом мире, резко решает переменить свою точку зрения. В начальнике пробуждается чувство человечности. Мужчина-охотник осознаёт, что не сможет посягнуть на жизнь зверя и в последний момент опускает ружьё. Данный поступок проявляет его лучшие качества: гуманное отношение к окружающим.

Во-вторых, следующий аргумент хочу привести из литературы. В произведении Л. Н. Толстого "После бала" главный герой становится свидетелем ужасающего случая. Увидев, как отец его возлюбленной, полковник Пётр Владиславович педантично наблюдает за исполнением наказания дезертира, мир юноши переворачивается с ног на голову. Ещё недавно, будучи нежным и любящим отцом на балу, в тот миг на жестоком лице полковника не отражается ни следа от пережитых эмоций. Это зрелище наполнило сердце Ивана состраданием и ужасом, и он не смог больше любить даже Вареньку — вскоре они расстались. Поступок юноши свидетельствует о его человечности.

Таким образом, человечность проявляется в уважении достоинства личности, великодушии. Именно это качество помогает человеку превозмогать себя и делать моральный выбор, прислушиваясь к своей совести. Проявляя человечность, люди становятся чище и лучше. Вот только каждый сам решает, развивать в себе это качество или нет. Надеюсь, я смогла раскрыть смысл слова "человечность" и ответить на поставленный вопрос.