В чём проявляется человечность? По тексту Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется человечность? Именно эта проблема поднимается в рассказе И. Ф. Смольникова.

Размышляя над этим вопросом, автор противопоставляет разное отношение людей к беженцам во время войны. Родственница не приняла переночевать к себе детей и их мать. Этим примером автор показывает, что такое отношение является бессердечным и черствым.

В качестве второго примера мы видим, что совершенно незнакомый и чужой человек бескорыстно предлагает свою комнату для проживания. Этим человеком был дядя Сева, который был не только добрым и человечным, но и храбрым и патриотичным. Он сильно рвался на фронт, куда его не пускали, но он добился своего ради защиты Родины. Всё это показывает его великодушие по отношению к окружающим. Таким образом, оба эти примера показывают, что какими бы трудными не были времена, человек должен оставаться гуманным.

Автор считает, что человечность является не для всех отличительной чертой, поэтому человечные люди должны помогать и поддерживать друг друга.

Я согласна с мнением автора.

Совершенно неважно, как сложится жизнь, ведь самое главное — не терять своё благородство и сострадание к другим. Эти качества должны существовать во все времена. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта.

Каждый год на улице оказываются тысячи бездомных кошек и собак. Их выбрасывают на улицу, гоняют по улицам, пинают и попросту оставляют на произвол судьбы. Такой поступок совершают безжалостные и бессовестные люди, не способные сочувствовать и сопереживать, а значит бесчеловечные.

В заключение хочется сказать, что когда мы перестаем биться друг за друга, понимать и поддерживать, мы лишаемся того, что делает нас людьми — человечности.