В чём проявляется человечность? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Игорь Фёдорович Смольников.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю от лица мальчика, описывающего свою жизнь в страшные годы Великой Отечественной войны. Его семье пришлось бежать из родного Витебска в Куйбышев в надежде на то, что родственники приютят их «на первое-то время», «как-никак родные». Но их не пустили. Родные люди, живущие в мирном городе «за чертой смерти» не пустили даже на одну ночь женщин с детьми. Закрыв двери своего дома, они оставили лишь отчаяние в сердцах беженцев.

Что заставило их так поступить? Почему люди, имеющие возможность помочь, не стали этого делать? Эти вопросы так и станутся без ответа.

В противопоставление этому Смольников рассказывает о человеке, поступившем человечно в такое непростое время. Именно в этот страшный момент в их жизни появился человек, готовый помочь, несмотря ни на что. Всеволод Михайлович бескорыстно предложил свою помощь совершенно незнакомым людям. Дядя Сева не просто предоставил свою комнатку, жертвуя удобством и спокойствием прежней жизни, он стал по-настоящему близким человеком для мальчика, помогая справиться с трудностями военной жизни, отвлекая интересными разговорами и искренней заинтересованностью. Его поступок стал не просто помощью, он стал спасением. Почему человек пришёл на помощь совершенно незнакомым людям? Не в этом ли заключается человечность?

Авторская позиция заключается в том, что человечность проявляется в бескорыстных поступках, в готовности помочь даже незнакомым людям в трудных ситуациях, в способности жертвовать собственным спокойствием или благополучием.

Я согласна с позицией автора. Человечность заключается в стремлении помочь окружающим даже в трудных жизненных ситуациях. Пример человечности мы можем найти и в рассказе Шолохова «Судьба человека». Главный герой – человек с тяжёлой судьбой и высокими нравственными ценностями. Андрей Соколов не раз пережил смерть близких, прошёл через ужасы войны и немецкого плена. Но несмотря на все трудности, через которые ему пришлось пройти, он сохранил в своей душе самое главное человеческое качество —человечность. Андрей Соколов нашёл в себе силы не замыкаться в своём горе, а жить ради мальчика, которого он взял «к себе в дети».

Человечность, милосердие, гуманизм — такие простые, но такие важные качества в жизни каждого человека.