В чём проявляется человечность? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Именно об этом предлагает задуматься своему читателю К. Паустовский, русский писатель.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует о событиях, происходивших в деревне Бережки.

Однако это не единственный случай, когда из-за отсутствия человечности и милосердия у людей происходит беды. По словам Филькиной бабки, сто лет назад старый солдат попросил в избе хлеба, а хозяин швырнул ему лишь чёрствую корку.

Он поступил подло по отношению к солдату, так как у несчастного человека одна нога была деревянной. Хозяину избы было все равно на дальнейшую судьбу солдата, он оказался плохим человеком, за что ему пришлось поплатиться.

Таким образом, человеческая злость разрушительна не только для людей, но и для окружающей флоры и фауны.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: человечность проявляется в способности поддержать в трудную минуту любое живое существо не только словом, но и поступком, жертвуя своим спокойствием и благополучием.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Я считаю, что человечность — это важная и сильная характеристика личности, она проявляется в умении бескорыстно помогать людям, не требуя ничего взамен. В романе Марии Глушко «Mадонна с пайковым хлебом» главная героиня, находившаяся на последних месяцах беременности, остается совсем одна, так как муж её ушел на фронт. Нина Нечаева отправляется в Саратов и пытается найти помощь и поддержку в доме своего свекра. Однако она понимает, что лишняя там, так как родственники под любым предлогом пытаются избавиться от неё. Жизнь в этом доме становится невыносимой, именно поэтому каждый день она ищет новое жильё. В конце концов, неизвестная главной героине женщина, Евгения Ивановна, приютила Нину с сыном, подарила им любовь и поддержку, спасла от болезни и голодной смерти. Она стала для главной героини родным человеком, и Нина Нечаева поняла что в людях по-прежнему живёт доброта и любовь к ближнему.

Заключение хочется сказать, что в любой жизненной ситуации нужно уметь оставаться человеком, не думать только о себе, важно уметь жертвовать всем ради счастья других людей. Хочется верить, что слова «сострадание», «милосердие», «человечность» никогда не перейдут в разряд архаизмов.