Нужны ли человеку другие люди? Может ли он жить вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли человеку другие люди? Может ли он жить вне общества? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что есть два типа людей: те, кто любят одиночество и стараются всеми силами скрыться от общества и те, кто не могут жить без общения. Первые, оказавшись вне социума, испытывают умиротворение, для них любая минута одиночества — возможность подумать, помечтать, при этом их никто не будет отвлекать. А вторые — не могут представить свою жизнь без общества, испытывая на себе разрушительную силу одиночества, они понимают, насколько сильно им не хватает других людей, их общения и внимания.

Но бессмысленно отрицать, что итог долгого пребывания вне общества всегда плачевен — или люди сходят с ума, или их очень рано настигает смерть. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" повествуется о самом ужасном наказании, которому может подвергнутся человек. Ларра — эгоистичный, высокомерный сын орла и девушки, совершил жестокое преступление, за которое его покарали вечным одиночеством. Сначала он подумал, что это нельзя назвать наказанием, но после, прожив довольно долгое время, Ларра понял — нет хуже кары, чем бесконечное уединение. Он хотел вернуться в общество, но его не принимали, так он и скитался по миру неприкаянной тенью, обреченной на вечное одиночество. Автор хотел сказать, что ни один человек не может существовать вне общества без негативных последствий для себя.

Так же, говоря о жизни человека вне общества, нельзя не упомянуть роман И. А. Гончарова "Обломов", где говорится об ужасно ленивом и вечно погруженном в себе человеке, цель существования которого сводилась к беспрерывному лежанию на диване и мечтанию о давно ушедших днях. У главного героя были друзья, знакомые, но он редко и нехотя общался с ними, потому что само пребывание в обществе доставляло ему ужасный дискомфорт. Илья Ильич привык жить в своем прекрасном воображаемом мире, закрывая глаза на тот, который был вокруг него. Он любил оставаться наедине с самим собой, но это скверно отражалось на нём — толстый, косноязычный, ленивый человек, ничего не желающий и ни к чему не стремящийся. Автор хотел сказать, что отшельничество приводит к деградации ума и тела.

Таким образом, одиночество — состояние человека, при котором он не имеет возможности или желание находится в окружении других людей. Одиночество может быть позитивным — уединение и негативным — изоляция. Чаще всего это чувство является уделом некоммуникабельных людей или тех, что потерял родных и близких.