Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Цыганы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что нет, ведь человек существо социальное и без общения с другими он начнет деградировать, потеряет свою собственную личность и перестанет чтить моральные нормы.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В рассказе "Старуха Изергиль" Максима Горького описываются две легенды: одна из которых легенда о Ларре — сыне земной женщины и орла. Он был очень красивым и сильным молодым человеком и считал себя лучше других людей. В одном племени он влюбился в молодую девушку Раду, которая как и он была хороша собой.

У них были взаимные чувства, но два гордых и сильных человека не смогли найти компромисс и в итоге Ларра убивает свою возлюбленную. Люди из племени долго решали, что делать с юношей и пришли к выводу, что лучшее наказание — абсолютная свобода. Так и стал свободно жить сын орла совершенно без общества, иногда он возвращался в поселение и воровал девушек, люди стреляли в юношу, но стрелы лишь отлетали от него. Много лет так жил Ларра: без общения с другими людьми, и однажды вернулся в племя и люди поняли, что он хочет смерти, но никто не стал убивать его. Главный герой легенды потерял смысл жизни: "в его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира", не мог найти себе места и предназначения , не мог умереть. За тысячи лет он превратился в тень, перестал понимать человеческую речь и поступки. Изгнание Ларры из общества превратило его из гордого и сильного человека лишь в тень без смысла жизни. Он потерял все свои таланты и навыки и стал пустотой.

Не менее интересный пример можно найти в поэме Александра Сергеевича Пушкина "Цыганы". В Бессарабии один цыганский табор путешествовал по степям. В этом таборе жила девушка Земфира , которая однажды гуляла в поле и встретила молодого человека. Этого юношу звали Алеко и он решил пойти дальше вместе с табором. Земфира и Алеко влюбились друг в друга и жили вместе. Но Земфира была вольнолюбивой девушкой и спустя два года разлюбила Алеко. Молодой человек понял это и стал ревновать Земфиру и однажды ночью увидел её вместе с другим цыганом. Алеко сначала убивает возлюбленного Земфиры, а потом и саму Земфиру. Но табор, как и в случае Ларры, не стал убивать Алеко, а оставил его в степи. И данный пример подтверждает ,что самое худшее наказание для человека — изгнание из общества. Ведь человек не сможет прожить без других людей, без общения с ними.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить: человек не сможет жить вне социума просто потому, что он не сможет ни развиваться, ни общаться с людьми, он не получит поддержки от близких ему людей. Без общества личность человека просто морально умрет.