Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека трудно представить без социума. В обществе он растет, познает мир и себя самого. Именно социум обеспечивает гармоничное развитие личности, прививая ей необходимые нормы поведения, формируя ее мировоззрение. Несмотря на это вопрос о том, может ли человек жить вне общества, всегда интересовал людей. Чтобы ответить на него, можно обратиться к произведениям русской литературы.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой в детстве был насильно отделен от общества. Он рос в монастыре, все время мечтая воссоединиться с родными ему людьми.

Мцыри устал от одиночества в монастырских стенах, вокруг него не было никого, кто понимал бы его, мог разделить с ним его тоску по дому. Герой предпринял попытку вернуться домой, однако она закончилась неудачей. Из-за того, что Мцыри рос практически изолированно от общества, у него не было друзей, родителей, он был, как «в тюрьме воспитанный цветок», неприспособлен для жизни на свободе. Монастырь был ему противен, а «большой мир» — чужд. Герой не смог найти свое место в обществе и погиб, являясь чужим для всех. Так, в произведении Лермонтова изображается то, как отчуждение от общества может сделать жизнь человека несчастной.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» также изображается одинокий герой. В легенде о Ларре повествуется о юноше, которого отвергло общество. Ларра был жесток и самолюбив, поэтому старейшины племени, откуда он был родом, решили, что ему «нет места» среди них. Герой любил одиночество, он не хотел мириться с людскими порядками, уважать окружающих, но даже для горделивого «царя птиц» изгнание стало суровым наказанием. Оставшись наедине с самим собой, герой страдал настолько, что стал желать собственной смерти, однако такое избавление от мук было ему недоступно. Легенда гласит, что обреченный на вечное одиночество, отвергнутый обществом, Ларра стал тенью, скитающейся по земле. В произведении Горького отражена мысль о том, что необходимо быть среди людей, чтобы оставаться личностью.

Таким образом, человек не может жить вне общества, потому что именно оно помогает ему приспособиться к жизни, формирует его личность, прививает ему необходимые моральные нормы. Жизнь не может быть полноценной и счастливой без общения с людьми, человек должен находиться в социуме, чтобы сохранять важнейшие человеческие качества.