Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Думаю каждый должен хотя бы раз в жизни задуматься над этим вопросом. Теоретически человек вполне может остаться один, без социума. Но можно ли такую жизнь назвать полноценной? Конечно нет. Человек существо не только биологическое, но и социальное. Не находясь в контакте с другими людьми мы теряем возможность развиваться, совершенствоваться в нравственном и умственном плане.

Становление личности человека проходит под влиянием общества. Вне общества мы будем просто существовать и не обретем настоящего счастья..

Чтобы доказать свои слова, хочу обраться к произведениям художественной литературы. Хорошим ответом на вопрос о жизни в не общества я нашла в произведении М. Горького «Старуха Изергиль». здесь ,один из героев легенд Изергиль, решает отказаться от социума. Главный герой Ларра — сын человека и орла. Живший большую часть своей жизни в дали от людей, герой накапливает в себе такие отрицательные черты, как высокомерие и равнодушие. Попав в общество людей, Ларра не может в нем находиться. он не уважает людей и считает себя лучше всех. Это приводит его к наказанию. Его изгоняют. Это наказание дано ему за отказ от жизни в обществе. Герой не мог жить в ладу с другими и поэтому был обречен на вечные страдания. Автор смог донести до нас, что жизнь вне общества бессмысленна, её нельзя считать настоящей.

Иногда, человек лишается возможности быть частью общества не по своей воле. Так, в произведении

Н. В. Гоголя "Шинель" такие муки испытывает главный герой Акакий Акакиевич. В своей скромной жизни, его душу согревают лишь мысли о новой шинели, на которую башмачник долгое время копил деньги. Это единственное, что могло его радовать. Акакию Акакиевичу приходится терпеть от сослуживцев всяческие издевательства и подшучивания над ним. Он оказался отвергнут обществом, которое не приняло его индивидуальность. Башмачник умирает так и не получив признания общества. Он не смог получить уважения и понимания и стать счастливым. Это говорит нам о том, что жизнь в одиночестве невозможна, ведь в ней человеку никогда не стать счастливым.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что человек не способен самостоятельно развиваться, искать свой жизненный путь и просто быть счастливым. Для полноценной жизни нам необходима постоянная связь с обществом.