Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие задумывались над тем существует ли жизнь человека вне общества. Ежедневно каждый из нас общается, вступает в контакт с большим количеством людей, получая полезные знакомства, новую информацию от этих взаимоотношений. Если человек будет находится вне общества, то он не сможет полноценно развиваться и стать личностью. При нахождении в контакте с окружающими человек получает определённый социальный опыт, который будет помогать в дальнейшей жизни принимать серьёзные решения, справляться с трудностями, возникающими на пути развития личности.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из литературы.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» повествуется о Ларре, который с детства лишилась общения с другими людьми. Этот герой отказывался быть в племени, считал себя намного лучше окружающих людей. Его жизнь была лишена какого-либо смысла. На этом примере мы можем понять, что человек, находясь вне общества, может только существовать, но не жить с определёнными целями.

Размышляя на данную тему, я не могу не обратиться к произведению Гончарова «Обломов». Главный герой является пассивным человеком, который не обладает семьёй, любимым делом, не стремится взаимодействовать с другими людьми, не хочет развиваться, быть полезным кому-то. Обломова устраивает такой образ жизни, он не стремиться измениться в положительную сторону. На данном примере мы можем понять, что жизнь Обломова без взаимодействия с социумом не направлена в лучшую сторону, поэтому ему трудно сформировать личность без общества.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно понять, что человек — существо биосоциальное, его развитие немыслимо вне общества, так как без общения люди не будут социализироваться, полноценно развиваться. Человек, живя отдельно от социума, не будет понимать тот ритм жизни, который сложился в современном мире. Это подтверждает тот факт, что человек не может полноценно существовать вне общества.