Что нужно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Каждый, кто хоть раз задумывался над этим вопросом, может сказать, что лучшим способом понимать других служат открытость характера, умение соглашаться с тем, что существует не только твоя точка зрения. Именно поэтому упертых эгоистов чаще своего не принимают в обществе, потому что ни те, ни другие не могут понять друг друга и, следовательно, прийти к компромиссу. Столкновение разных мнений по одному и тому же вопросу может привести к конфликту, но чтобы избежать этого, люди вынуждены меняться: кто-то соглашается пойти на это, кто-то нет.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, М. Ю. Лермонтова в романе "Герой нашего времени" повествует о эгоистичном юноше, не желавшем признавать существование чужого мнения. Григорий Печорин — образованный человек, который мог добиться высоких успехов в любом деле, но вместо этого он ведет бессмысленную жизнь, растрачивая деньги, ссорясь с мужчинами и влюбляя женщин. Его образ жизни напрямую связан с его характером и образом жизни. Именно поэтому Григорий Печорин становится не понятым окружающими. Если бы он смог хотя бы некоторые свои отрицательные качества превратить в положительными, то наверняка его жизнь закончилась по-другому. Ему бы не помешало умение прислушиваться к чужому мнению, быть более терпимым по отношению к окружающим. Автор хотел донести до читателей, что ради того, чтобы не возникало недопонимание иногда нужно изменить себя: открытость и толерантность никому ещё не смогли навредить.

Так же, говоря о необходимых переменах в человеке с целью лучшего понимания других, нельзя не упомянуть роман А. И. Куприна "Олеся", где говорится о большой любви, которая была прервана ужасной трагедией, вызванной непониманием со стороны жителей деревни. Главная героиня делала всё, что было в её силах, чтобы угодить своему возлюбленному: узнала всё о городе, хотела переехать туда и даже пошла в церковь. Но так как она была внучкой ведьмы, её избили, когда она вышла из храма. Олеся хотела измениться ради него, но читатели должны были заметить, что все было наоборот: Иван Тимофеевич хотел подстроить её под себя, чтобы ему с ней было удобно и комфортно жить. Как мы можем видеть, его попытки не увенчались успехом и более того привели к печальным и даже трагичным событиям. Автор хотел навести читателей на мысль о том, что измениться ради лучшего понимания общества, не всегда идет на пользу человека, так как сами люди могут расценить этот поступок как посягательство на их спокойную жизнь.

Таким образом, иногда бывает очень важно изменить себя, чтобы влиться в общество, иметь возможность говорить при этом, не вызывая недопонимания и конфликтов. Но бывают случаи, при которых как бы сильно ни хотел измениться человек для окружающих, что бы он ни делал с собой, само общество не примет его в свои круг. Однако хочется сказать, что для лучшего взаимопонимания человек должен быть открытым, добрым, сопереживающим, так как только эти качества смогут ему помочь ярче представлять себя на месте других людей.