Что важно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы А. С. Пушкина «Евгений Онегин», Ги де Мопассан «Пышка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимодействие людей невозможно без понимания. Чтобы понимать других людей, необходимо избавиться от эгоизма и корысти. Человек должен быть добрым и отзывчивым, уважать и ценить других. Если человек научится переживать и сочувствовать, ему будет легче понять окружающих его людей.

Одной из причин недопонимания между людьми, может стать разные воспитание. В произведении

А. С. Пушкина «Евгений Онегин», один из главных героев — Евгений — молодой состоятельный дворянин родом из Петербурга.

Он вырос в светском обществе и всё своё время привык проводить в праздности. Евгений устает от столичной жизни и переезжает в деревню, где пытается начать новую жизнь. Там он знакомится с Владимиром Ленским — полной противоположностью Евгения. Владимир — пылкий, восторженный молодой человек, не знавший жизни и не ведавший предательства. Онегин не может найти своего места и предназначения. Среди всех жителей деревни он чувствует себя «лишним человеком», потому что они слишком просты и недостаточно хорошо образованны.

В произведении Ги де Мопассан «Пышка» Элизабет Русс покидает родной город из чувства патриотизма. Она уезжает с экипажем, где все её презирают. В нем мы видим представителей разных социальных сословий. Мужчины объединяются против демократа Корнюде, женщины против Пышки, которая «принадлежала к числу особ лёгкого поведения». Когда у экипажа заканчивается еда, Пышка делится своей провизией. Её спутники понимают, что должны дать что-то взамен, но всё, на что они способны — быть благосклоннее и добрее к представительнице такой профессии.

Автор произведения показывает, что внешне люди, которые являются чистыми снаружи, могут оказаться грязными и черствыми внутри.

Обобщая вышесказанное, мы понимаем, что для того, чтобы лучше понимать других людей, необходимо избавиться от эгоизма. Человек должен стать добрым и отзывчивым, способным к сопереживанию, сочувствию и состраданию.