Что нужно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Почему человеку необходимо понимать других людей? Способность проявлять сострадание к людям — это очень важное качество, но не все обладают им с детства, некоторым приходится долго работать над собой, избавляясь от эгоизма, корысти и завистливости, из-за которой многие неосознанно начинают желать людям зла. Но почти к каждому человеку в результате каких-либо обстоятельств рано или поздно приходит осознание, что он и остальной мир равноценны, что он не может поставить себя выше кого-либо, и никого не может поставить выше себя, и тогда человек учится относиться ко всем так же, как и к себе самому и приходит к пониманию других людей.

Проблема отсутствия понимания между людьми поднимается во многих произведениях отечественных классиков.

Например, в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» яркий образ человека, не обладающего состраданием — Григорий Печорин. Время, в котором он жил, повлияло на него так, что он полностью потерял осознание ценности своей жизни, а вместе с тем герой перестал ценить людей, не видел в них ни хороших качеств, ни положительных проявлений их личности, он ничего не видел за своим стремлением жить лишь ради себя. Этот пример показывает, что главная составляющая понимания людей — это желание их понять, чего не было у Печорина, хотя он имел возможность найти друзей и сохранять с людьми хорошие отношения.

Похожий пример можно привести из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой Родион Раскольников придумал достаточно необычную, не вписывающуюся в рамки привычного, теорию, под которую решил подстроить окружающих его людей и первым делом проверить её на себе. В своей идее герой не задумывался о судьбах «ничтожных» по его мнению людей, допускал возможность их смерти, и считал, что все люди обладают мышлением сходным с мышлением самого героя. Этот эгоцентризм стал одной из причин совершения Раскольниковым преступления. Пример показателен тем, что иногда человек может настолько забыться в себе и в своих мыслях, что даже не способен задуматься о том, что люди — это совершенно другие личности со своими желаниями и стремлениями.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что умение понимать людей облегчает жизнь человеку и его близким, помогает выстраивать здоровые отношения между людьми, сокращать количество конфликтов, происходящих из-за непонимания. Но понять каждого человека, встречающегося на жизненном пути, не всегда возможно.