Что нужно изменить в самом себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена людей волнуют проблемы взаимопонимания в отношениях. Неважно, будь то дружеские или романтические отношения, взаимоотношения в семье или с обществом, но эта проблема настигает каждого из нас в определённый промежуток жизни. Сталкиваюсь с этим, многие склонны искать проблему в себе, думая, что с ними что-то не так, и пытаясь искоренить недостаток. Но на самом деле понимание чувств и эмоций окружающих не всегда зависит от внутренних качеств человека. Я считаю, что для лучшего понимания людей, человек должен пройти такие жизненные испытания, которые заставят это почувствовать то же, что и человек, прошедший эти испытания, и попытаться полностью понять его.

Об этой теме часто пишут в художественной литературе.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" можно чётко проследить, как герой Базаров понимает любовь и обычные человеческие чувства. Базаров — убежденный нигилист, который полностью отрицает присуще человеку чувства любви и нежности, предпочитая их науке. Он не понимает любовных чувств между Аркадием и Катей, опровергая все научными исследованиями. Го это недопонимание происходит лишь до того момента, пока Евгению не удосужилось самому "познать все прелести любви", которые изменили его представление о ней, сделали его более чувствительны. И хотя его чувства оказались невзаимны, всё же это испытание любовью помогло Евгению понимать чувства близких ему людей.

Подобную ситуацию мы можем наблюдать в романе "Евгений Онегин", автором которого является А. С. Пушкин. В нём главный герой, непосредственно сам Евгений Онегин, не понимает чувства, которые к нему испытывает юная Татьяна Ларина. Он не понимает, что наносит душевный удар бедной Татьяне. И лишь спустя много лет после произошедшего, Евгений вновь встречает Татьяну, которая теперь замужем. Теперь любовь настигает уже его. После отказа Татьяны во взаимности, Евгений смог полностью понять те чувства, которые испытывала Ларина. Именно эта ситуация изменила героя в лучшую сторону.

Таким образом, для того чтобы понимать окружающих людей, человек должен сам испытать похожие чувства и пройти через испытания, которые заставили бы его посмотреть с другой стороны на происходящее.