Что стоит изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека, что живет в обществе, уже сформированы принципы, идеалы, в его душе укоренились определенные черты характера. Нас воспитывают сильными и независимыми, учат не прогибаться под давлением окружения, и только одно забывают: порой гордость ослепляет, и тогда незаметны глазу страдания тех, кто находится рядом. Мы не понимаем близких. И остаемся одни.

Люди не хотят меняться. А если точнее — не готовы. Сложно заглянуть в собственный разум, проанализировать свои действия и поступки, но труднее всего сделать первый шаг навстречу переменам.

Человек от природы существо эгоистичное, заботящееся в первую очередь о себе и только после этого о других. Иронично, что один из самых глубоких страхов — страх одиночества. И когда вокруг не остается никого, кто мог бы поддержать, успокоить, понять и подарить заботу, возникает вопрос: что же важно изменить в себе?

Ярким примером может служить произведение М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Григорий Печорин — черствый, бездушный персонаж, который жил, играя с чувствами людей. Он не осознавал, насколько сильную, раздирающую душу боль он приносил близким. Герой отталкивал тех, кто искренне желал понять его. И в этом кроется корень всех бед — в чистом, ничем не замутненном эгоизме, бесполезной гордыне и холодном камне вместо сердца. Если бы Печорин сделал несколько шагов навстречу людям, попытался прислушаться к ним и разделить боль, что причинил своими руками, его жизнь могла пойти по иному сценарию.

Подобную проблему поднимает автор произведения “Старуха Изергиль” — Максим Горький. Легенда о Ларре является ярчайшим примером губительной гордыни, самовлюбленности и наплевательского отношения к другим. Героя не волновало мнение общества, он видел только себя и только свои желания, ни в грош не ставил слова посторонних. Это и погубило его. Слишком поздно осознал, насколько страшно и горько остаться одному в безжалостном и равнодушном мире, который будет бездушен к нему так же, как Ларра когда-то к людям. Мы не знаем, что случилось бы с героем, умерь он свою гордыню, но одно можно сказать точно — стоит всего на миг поставить себя на место другого, проявить эмпатию и разделить собственноручно причиненную боль, и тогда мы сможем лучше понимать близких.

Люди не могут жить в изоляции друг от друга, каждому необходима поддержка, необходимо понимание. Мы хотим быть услышанными, но для этого важно научиться слушать других, поступиться своей гордостью ради того, чтобы не отталкивать тех, кто близок нам.