Что важно изменить в самом себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы Дж. Остин «Гордость и предубеждение», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важно изменить в самом себе, чтобы лучше понимать других? Вероятно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, для того, чтобы лучше понимать окружающих людей, нужно отказаться от предрассудков и предубеждений. Тот, кто оценивает человека по внешнему виду, статусу или материальному положению, никогда не сможет разглядеть в нём те индивидуальные качества, которые и выражают сущность человека. Ключ к пониманию окружающих — это умение делать выводы исходя из поступков и действий конкретных людей.

Для аргументации своей позиции обращусь к художественной литературе.

В романе "Гордость и предубеждение" Джейн Остин рассказывается о непростой истории любви мистера Дарси и Элизабет Беннет. Особенностью истории молодых возлюбленных является то, что она началась со взаимной неприязни. Мистер Дарси поначалу считал девушку глупой, необразованной и совершенно неинтересной. Такой вывод был сделан им на основе наблюдений за её семьей: мать и младшие сестры Элизабет были бестактными и невоспитанными. В ходе светской беседы они часто говорили неуместные вещи, ставя в неловкое положение собеседников. Это убедило мистера Дарси в том, что и старшая дочь семейства Беннет не отличается умом и манерами. Однако познакомившись с девушкой ближе, мистер Дарси смог оценить её пытливый ум, прекрасное воспитание, умение сдержанно вести себя в обществе. Элизабет Беннет, в свою очередь, тоже сначала невзлюбила мистера Дарси. Он казался ей надменным, бессердечным и самовлюбленным. Холодность мистера Дарси отталкивала от него людей, привыкших к лицемерию и пусканию пыли в глаза. Более того, один из недоброжелателей мистера Дарси оболгал его перед Элизабет, рассказав выдуманную историю о его подлом поступке. Оценить насколько на самом деле великодушен, честен и совестлив мистер Дарси Элизабет смогла лишь после откровенного разговора с ним, в ходе которого он поведал ей правдивую историю своей жизни. Герои влюбились друг в друга, когда смогли сформировать верное представление друг о друге. Взаимные чувства между мистером Дарси и Элизабет стали возможны только при условии, что они отказались от предрассудков в отношении друг друга. Само название романа "Гордость и предубеждение" дает понять читателям, что может стать препятствием для понимания другого человека.

Примером человека, который отлично разбирается в людях и умеет их понимать, может послужить Григорий Печорин из романа "Герой нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова. Проницательность главного героя особенно видна в его взаимоотношениях с Грушницким. Печорин буквально насквозь видит своего товарища по службе. Грушницкий выставляет себя за человека, которым не является. Он хвастается своими боевыми заслугами, однако Печорин вспоминает трусливое поведение Грушницкого на войне. Главный герой отчетливо видит все пороки товарища, несмотря на то, что тот пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле и делает всё, чтобы снискать уважение окружающих. Красивые речи Грушницкого не имеют ничего общего с его истинной мелочной и трусливой сущностью. Это отчетливо видно Печорину, ведь тот оценивает людей не по напускным манерам и хвастовству, а по поступкам и решительным действиям. Умение главного героя анализировать и понимать других очень точно отражает важность видеть за напускным и искусственным поведением истинные мотивы людей, их внутреннюю сущность.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что понимание другого человека подразумевает, прежде всего, способность оценить его объективно, не ориентируясь на предрассудки, сплетни или слухи. Очень важно научиться видеть внутренний мир людей, ведь именно это позволяет сформировать верное и точное представление о них.