Конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт? Почему они возникают между отцами и детьми? Почему эти конфликты неизбежны? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может сказать, что конфликты — это столкновение двух точек зрения. Предлогом служат разные взгляды, уклады жизни, интересы, системы ценностей... Прогресс в зависимости от времени вкладывает в людей этой эпохи что-то своё, чего ещё не было до них. Причины конфликтов кроются во времени, если бы оно стояло, то и ссор и недопонимания не было бы, так как все бы думали в одном направлении, никого не опережая.

Но конфликты между поколениями всегда были и будут существовать, так как время не стоит на месте и одни будут вечно не понимать других. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети" говорит о столкновении двух людей разных поколений. Главный герой — нигилист, отрицающий абсолютно всё, кроме того, что можно доказать научным путем, вступает в спор с дядей своего друга — Павлом Петровичем. В основе их конфликта стоит недопонимание: Евгений Базаров не понимает смысла существования Павела Кирсанова. На протяжении их ссоры читатель может заметить, с каким азартом и рвением каждый из них отстаивает свое мнение и хочет защитить то, во что верит. Автор хотел сказать, что, несмотря на сословия этих людей, основной причиной их конфликта можно считать разницу в возрасте, то есть они родились и воспитывались в разное время, и как следствие из этого, конфликты между отцами и детьми неизбежны.

Так же, говоря о разногласиях между поколениями, нельзя не упомянуть повесть В. Распутина "Прощание с Матёрой". Люди, живущие на острове, знают, что Матёра будет затоплена, и все относятся к этой новости по-разному. Молодые рады, что переберутся из этого глухого места, с которым их ничего не связывает, в город, поближе к цивилизации. А старики считают себя предателями, так как не смогли защитить свою землю и родных, похороненных в ней. Вследствие этого возникает конфликты: дети ругаются с отцами, возникает недопонимание, усугубляющееся короткими сроками очищения острова и нежелание одних понимать позицию других. На протяжении всего произведения мы видим, как одни ругают других, не желая принять другую точку зрения на данную проблему или подумать о ней. Автор хотел сказать, что конфликты между поколениями есть и будут и являются неизбежными.

Таким образом, разногласия между отцами и детьми — серьёзная проблема, не перестающая быть актуальной. Причинами их могут служить абсолютно всё, что отличает старое поколение от нового. Но не важны основания конфликтов, важно то, как их можно избежать или смягчить.