Всегда ли внутренний мир человека соответствует его внешнему облику? Аргументы И. А. Бунин «Красавица», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На нашем пути мы встречаем множество разных людей. С кем-то мы сближаемся, от кого-то мы отдаляемся. Наверняка каждый из нас хочет, чтобы его круг общения составляли честные, справедливые люди, на которых можно положиться. Зачастую мы впускаем людей свою жизнь, оценивая их поверхностно, по внешним качествам. Но всегда ли внутренний мир человека соответствует его внешнему облику? Ответим на этот вопрос, опираясь на примеры из литературы и искусства.

В рассказе “Красавица” И. А. Бунин повествует о маленьком семействе, состоящем из отца-чиновника, его сына и его второй жены.

Мы видим, как женщина, появившись в доме своего мужа, “спокойно возненавидела” пасынка. Мальчик, не привыкший к такому отношению, не может нормально жить. Апофеозом “воцарения” мачехи становится полное сведение жизни ребенка к существованию: мальчик вынужденно спит на полу, сидит в углу и то и дело читает единственную книжку, купленную ещё при маме. Противопоставление названия рассказа его сюжету прямо отвечает на наш вопрос: внешний облик человека не всегда соответствует его внутреннему миру. От “красавицы” мы ожидаем добрых, справедливых поступков, но видим только лишь то, как она устанавливает свои порядки в доме. Мальчик, от природы живой и ласковый, под гнетом мачехи становится никому не нужным, забытым ребенком, который, даже находясь в доме родителей, живет отрешенно от остальных домочадцев. Таким образом, автор пытается донести до нас мысль, что за внешней красотой может скрываться жестокий характер.

Такой же образ “красавицы”, за которым спрятаны далеко не позитивные качества, мы можем найти в романе Л. Н. Толстого “Война и мир” в лице Элен Курагиной. Каждый был в восторге от внешности девушки, но за ней была скрыта падшая, жестокая женщина, думающая только о выгоде и деньгах. Чтобы получить блага, она шла на всё, включая измены мужу. Таким образом мы понимаем, что внешний облик девушки скрывает за собой полное отсутствие нравственности и других моральных норм.

Проанализировав приведённые выше примеры, мы можем точно положить, что не всегда внутренний мир человека соответствует его внешнему облику. Как самые красивые люди могут быть уродливыми в душе, так и не самые привлекательные снаружи могут быть самыми добрыми, справедливыми и искренними.