Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? У меня нет точного ответа на этот вопрос, потому что я думаю, что наш мир населяют совершенно разные люди. Внешность некоторых отражает их характер и мировоззрение, но гораздо чаще бывает наоборот — и мы удивляемся несоответствию внутреннего мира и внешнего облика. Но всё-таки я склоняюсь к тому, что не всегда стоит судить по оболочке, потому что она может скрывать самое разное содержимое.

Достаточно вспомнить одного из героев рассказа М.

Горького «Старуха Изергиль». Ларра, сын орла и земной девушки, отличался не только необыкновенной красотой, но и непомерной гордыней. Считая себя выше других, этот герой убил девушку, не ответившую ему взаимностью, и позже доставлял много неприятностей племени.

И в этом случае истинная натура данного персонажа надежно пряталась под красивой внешностью.

Совершенно иным предстает Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Разве можно назвать этого персонажа красавцем? Не думаю. Андрей высок, сутуловат, его руки темны от трудной работы, а «глаза словно присыпаны пеплом; наполнены такой неизбывной тоской». Обычный портрет обычного русского солдата. Но красота героя в ином: в его характере, в его поступках. Достаточно вспомнить знаменитую сцену допроса у Мюллера, который вызвал Соколова по доносу неизвестного. В ответ на предложение начальника лагеря выпить за победу немецкого оружия измученный физически и духовно Андрей отказался, потому что у него «есть свое, русское достоинство и гордость». А кто может быть красивее человека, для которого слово «честь» не пустой звук?

И в этом случае внутреннее и внешнее не совпало, потому что очень часто бывает, что под неприметной оболочкой прячется красивая душа.

Таким образом, наружность человека не всегда отражает его духовный мир. И мне всё-таки кажется, что «огонь, мерцающий в сосуде» может гореть даже в самой старой и некрасивой плошке, и, наоборот, самая яркая фарфоровая ваза на поверку может оказаться обычным ночным горшком.