Всегда ли внутренний мир человека соответствует внешнему облику? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир человека соответствует внешнему облику? По моему мнению, не всегда. Нередко можно встретить людей, чьи внешние облики сильно отличаются от поступков и действий самих людей, их поведения в целом. Даже самые красивые снаружи могут быть испорченными внутри.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» как раз и раскрывается проблема истинной красоты. Автор утверждал, что истинная красота заключается в душе человека, а не в его теле. Это можно легко подтвердить тем, что в своем произведении многих очень красивых героев Толстой сделал людьми неприятными и злыми, а тех, у кого есть какие-нибудь изъяны во внешнем виде, наделил внутренней красотой.

Например, Элен Курагине дочь князя Василия Курагина, молодая и красивая девушка, чья внешности приковывала взгляды. Черноглазая, с мраморной кожей, с красивыми полными плечами и шеей, открывавшимися в очень откровенных вырезах её нарядов, с прекрасными формами, она нравилась самым знатным мужчинам высшего общества. Имеет репутацию умной и обворожительной женщины. Несмотря на всю её внешнюю красоту, Элен является глупой, пустой, подлой женщиной. Она могла позволить себе говорить самые большие пошлости и грубости, и всё-таки все восхищались ею. Элен изменяла своему мужу, Пьеру Безухову, да и вышла за него замуж только потому, что он был состоятельным человеком. На примере Элен можно увидеть, как под прекрасной внешностью скрывается внутренняя пустота.

Ещё одним примером может послужить комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин — небогатый дворянин, секретарь Фамусова. С первого взгляда Молчалин кажется человеком крайне молчаливым, скромным и покорным. Однако на самом деле он таким не является. Молчалин, ради хорошей репутации и положения в обществе, готов на все: на лицемерие, на обман, на ухаживания за девушкой, которую не любит. Он старается угодить каждому, постоянно преклоняется перед людьми высших чинов. Молчалин — двуличный и подлый человек. Несмотря на то, каким застенчивым и робким он кажется внешне, внутри он коварен и лжив.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: действительно, не всегда за прекрасным обликом кроется такая же прекрасная душа. Именно по этой причине нельзя судить людей по их внешнему виду. Тех, кто по-настоящему красив внутри, другие люди ценят и уважают не за облик, а за истинно красивые, добрые и нравственные поступки. А вот привлекательные снаружи личности могут скрывать внутреннюю лживость и пустоту.