Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

При знакомстве с новым человеком в первую очередь мы обращаем внимание на то, как он выглядит. И только спустя какое-то время нам частично открывается его внутренний мир. Парой внешность человека бывает обманчивой и дает ложное представление, так красивый человек может оказаться черствым, безразличным или жестоким, а урод — иметь богатый внутренний мир. Делать выводы о человеке только по внешности — неправильно, так как чтобы познать человека нужно изучить его душу.

В доказательство моих слов приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» автор знакомит нас с Еленой Безуховой — дочерью князя Курагина. Автор делает сильный акцент на внешность этой героине, неоднократно подчёркивая её красоту и привлекательность. Но в противовес её наружной красоте ставится пустой мир внутренний. "...и одна из самых глупых женщин в мире, — думал Пьер...". И хоть в светском обществе Елену считают умной, но читатель понимает, что она пуста и глупа. Её привлекали высокопоставленные обеспеченные мужчины. Всю жизнь Элен стремится к материальным ценностям, не думая о нравственности. В конце романа она не может выбрать среди мужчин и скоро скоропостижно умирает при попытке аборта. Так, обладая привлекательной внешностью, Елена оказалась совершенно безнравственным, бесполезным и эгоистичным человеком. Её внешнюю красоту затмевает её уродливая душа.

В другом произведении — «Юшка» Андрея Платонова, мы встречаемся с Ефимом — мужчиной сорока лет, который выглядит как старик. Главный герой измождён работой и замучившей его чахоткой. Жители деревни плохо относятся к Ефиму: вымещают на нем злобу, издеваются, не уважают. Но Юшка считает, что люди любят его, он не озлобляется на окружающих, не пытается мстить им. Он добр и приветлив. Свою любовь, заботу и доброту дарит приемной дочери, на обучение которой копит деньги. Можно сказать, что Ефим живет ради дочери, он безгранично добр и милосерден. Не смотря на непривлекательный образ, поступки открывают в главном герое положительные качества, которые кардинально меняют первое впечатление, которое читатель делает по внешности. Познакомившись с героем, мы понимаем, его внутренний мир преобладает над внешностью.

Подводя итог, хочется сказать, что внешний образ далеко не всегда соответствует внутреннему миру, и делать представление о человеке только по нему — ошибочно. Приведенные аргументы доказывают, насколько сильно внешность может противоречить душе и характеру.