К чему могут привести научные открытия? Аргументы биография А. Эйнштейна, Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия стали для нас неотъемлемой частью жизни. Новые технологии окружают нас повсюду: компьютеры, телефоны, бытовая техника, даже роботы. Научные достижения в сфере медицины помогают ежедневно спасать жизни миллионов людей. Всё вышеперечисленное и многое другое стало необходимостью, без которой мы не мыслим своей жизни. Однако иногда научные открытия могут нести вред или вовсе быть губительными для всего человечества. Ведь создавая что-то новое, ученые, инженеры не могут просчитать все последствия.

Как например, теория относительности Альберта Эйнштейна — пацифиста, никогда не желавшего иметь дела с оружием — которая в итоге помогла в создании ядерного оружия. Но мог ли знать физик, что его открытие принесёт разрушение и смерть невинных? Конечно, нет. Именно поэтому ученые должны быть внимательны и осторожны в исследованиях и открытиях.

Представленный пример заставляет задуматься о достаточно противоречивом и неоднозначном, но таком необходимом аспекте, а именно гуманности в сфере науки. Речь может идти как о процессе исследования, так и результате открытия. Когда речь заходит об антигуманных исследованиях первое, что приходит на ум — жестокие, бесчеловечные опыты над людьми в фашистской германии. Медицинские эксперименты, проводившиеся на пленных в концлагерях, как правило, приводили к смерти, обезображиванию или потере дееспособности. Данный пример показывает, что научные открытия, лишенные гуманизма, буквально сделанные на крови, не принесут ничего кроме жестокости. Никакое, даже великое, открытие никогда не будет стоить жизней невинных.

О том каким может быть наш мир, подвергшийся глобальному, неконтролируемому технологическому прогрессу, рассуждал Рэй Брэдбери. В антиутопии "451° по Фаренгейту" автор описал мир, в котором люди стали подобием роботов: их не заботит внутренний мир, духовные ценности, родственные связи. Главный герой, Гай Монтэг, работает "пожарным", сжигающим дотла книги — главный источник знаний. Людям запрещено читать, получать новые знания, поэтому единственное о чём они думают — материальный ценности. А к тем, кто пытается развиваться, читает, применяются ужасающие наказания. Таким образом, мы видим, что подобные научные открытия несут в себе лишь деградацию или вовсе скорую гибель общества.

Проанализировав всё сказанное выше, замечу: несмотря на то, что в большинстве случаев научный прогресс позволяет нам приблизиться хотя бы на шаг к будущему, описанному писателями-фантастами, не стоит забывать, что даже одно открытие может погубить все человечество! Именно поэтому ученые должны внимательнее относиться к исследованиям и не забывать, что гуманность и нравственность — основа жизни.