К чему могут привести научные открытия? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему могут привести научные открытия? Научные открытия — основной этап в цивилизации

человека, которые на всём его пути помогают и делают его жизнь проще и удобнее. Но не каждое открытие такое, обратной стороной научных открытий является создание биологического и химического оружия. Я считаю, что научные открытия способны как развить государство, сделав его великим, так и полностью его уничтожить. Открытия, которые могут показаться незначительными и не причиняющие никого вреда, могут кардинально изменить жизнь людей.

Обратимся к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

В нём автор описывает современное общество поглощённое технологиями. Всю информацию они получают через экраны своих телевизоров и радиоприёмники. В этой антиутопии, книги являются незаконными так как способны развить мышление и тех, кто их читает, наказывают. Из-за чего люди, переставшие общаться между собой, способны только лишь воспринимать ту информацию, которую подают, без необходимости её осмысления.

В романе чётко показано, как может измениться жизнь людей из-за появления технологий, и это будущие, к которому мы стремительно идём.

Приведу ещё один литературный аргумент из повести Булгакова «Собачье сердце».

Профессор Филипп Преображенский — гений медицины, делает важное открытие, которое приводит к неожиданным, опасным для окружающих последствиям. Он пересаживает бродячему псу органы убитого в драке пьяницы. В результате удавшегося эксперимента, пёс становится человеком, но и перенимает личность пьяницы. Он выпивает, ругается матом, крадёт деньги и пристаёт к женщинам. Доктор принимает решение провести операцию по обратному превращению Шарикова в собаку.

Пример из повести показывает непредсказуемость последствий клонирования, вмешательства учёных в биологическую природу человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что научные открытия в какой-то степени опасны для человечества, они могут иметь отрицательный характер на нравственности человека, разрушить отношение между людьми.