К чему могут привести научные открытия? Аргументы Е. Замятин «Мы», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия — это результат работы лучших умов человечества. Они, конечно, приносят несомненную пользу обществу. Создание новых машин, освоение космоса, умный дом, гаджеты — всё это делает жизнь человека более комфортной, динамичной, высвобождает время для отдыха и умственной деятельности. Но развитие науки может иметь и негативное влияние на людей: сформировать бездуховную личность, воспитать человека инертного и ленивого, привести к обезличиванию и даже спровоцировать катастрофу, уничтожение цивилизации. Об этом размышляют писатели-фантасты.

Так, в романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» звучит мысль о губительном влиянии научных открытий как на общество в целом, так и на личность отдельного человека.

В романе описывается, в каких случаях это происходит. Главным собирательным образом является Единое Государство, существующее под стеклянным куполом со времен Двухсотлетней войны, после которой осталось всего 0,2% населения. Искусственность жизни людей в Едином государстве — результат разрыва всех связей человека с природой. Существует Древний Дом, через который можно выйти в мир, где буйно зеленеют леса, где обросшие шерстью древние люди живут по естественным законам природы. Для этого нужно лишь разрушить стеклянную Зелёную Стену. Результатом развития передовых технологий в Едином Государстве стало обезличивание человека. Все граждане имеют не имена, а номера. Так, главный герой известен как Д-503, а его возлюбленная — I-330. Каждый «нумер», лишённый имени, должен знать, что счастье заключается в отказе от собственного «я» и растворении в безличном «мы». Любовь здесь запрещена, она сводится к сексу и деторождению. Она становится запрещенным чувством, как и все другие эмоции. Для каждого определён подходящий табель сексуальных встреч по розовым талончикам. Родить может только женщина, которая соответствует Материнской Норме. Когда Д-503 узнает от I-330 о плане «Меффи», то хочет донести на неё — ему кажется, что в него вселился вирус, и поэтому герой идёт в Медицинское Бюро, чтобы вылечиться. Всем здесь управляет Благодетель через своих Хранителей. Процветает доносительство, слежка, подслушивание на государственном уровне. А те, кто выступает против Правил, установленных Государством, лишаются жизни в специальной Машине. Это происходит безболезненно, цивилизованно, от человека остаётся только лужа химически чистой воды. Становится страшно, когда читаешь о жизни «нумеров». И превращение человека в бесчувственное существо, лишённое способности чувствовать, любить, иметь семью, потерявшее связь с живой природой, — это печальные последствия научного прогресса в тоталитарном государстве, где в руках кучки деспотов оказались результаты научных открытий. Необходимо, чтобы демократическое общество контролировало науку.

В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» талантливый профессор Филипп Филиппович Преображенский делает важное открытие, которое приводит к неожиданным, опасным для окружающих последствиям. Доктор пересаживает милейшему псу Шарику гипофиз убитого в драке пьяницы Клима Чугункина, безнравственного, наглого, необразованного. Пёс в результате эксперимента превращается в человека — Полиграфа Полиграфовича Шарикова, перенявшего от Чугункина все плохие качества. Он ведёт себя по-хамски: пьянствует, пристаёт к женщинам, крадёт деньги, пишет донос на учёного, обвиняя его в «контрреволюции». Спохватившись, профессор проводит операцию по обратному превращению Шарикова в собаку. В данном случае это возможно, но невозможно будет изменить результаты социального эксперимента, суть которого — создание нового человека, гармонической личности. У Булгакова научный эксперимент сравнивается с экспериментом большевиков, которые мечтали искусственно в кратчайший срок воспитать «нового человека». Этот «страшный социальный опыт на теле русского народа» обернётся трагедией для многих людей, погибших в период революции и гражданской войны, потерявших веру в Бога, в традиционные семейные ценности, в незыблемость добра. Пример из повести показывает непредсказуемость последствий клонирования, вмешательства учёных в биологическую природу человека.

Таким образом, научные открытия могут иметь отрицательное влияние на нравственность человека, способны разрушить отношения между людьми, ослабить связь человека с природой. Чтобы не произошло катастрофы, учёные должны нести ответственность за собственные открытия, предвидеть последствия воплощения их в жизнь. Наука должна служить добру, делать людей счастливыми!