К чему могут привести научные открытия? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всё вокруг нас является великим достижением человечества. Научные открытия и изобретения сделали нашу жизнь проще и комфортнее. В настоящее время мы находимся в ситуации, когда без науки мы не можем представить себе выживание. Без неё ни одна страна, ни один человек не добились бы прогресса. Однако справедливо сказано, что у каждой монеты есть две стороны.

Научные открытия многое нам могут дать, но в то же время создать много недостатков и быть очень опасными. Так к чему могут привести научные открытия? Рассмотрим это на примерах из литературы.

В антиутопии Евгения Замятина "Мы" главный герой, инженер, ведет записки для потомков и рассказывает им о далеком будущем, где существует Единое Государство и его глава Благодетель. У каждого свой номер, все живут по одному распорядку дня: в одно и то же время встают, идут на работу, выходят на прогулку и так далее. Главный герой благодаря одной девушке начинает неосознанно отклоняться от этих правил. Он понял это и пошел к врачу, где ему сказали: он болен, у него образовалась душа. Образовалась душа. Неужели это болезнь? Научные открытия привели к тому, что у человека не может быть души. Вся наша жизнь — это свобода. Любить, творить, писать, мыслить и просто наслаждаться окружающим миром. Да, идеальной жизни не существует, но есть стремление к ней, и, если его отнять с помощью совершенных машин и идеальной техники, человеческая личность начнет умирать. Я думаю, мы бы этого не хотели.

Вторым примером того, к чему могут привести научные открытия, является рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром". Главный герой Экельс вместе с другими охотниками за определенную сумму отправились на Машине времени в далекое прошлое, во времена динозавров. Конечно, были определенные правила, чтобы никак не повлиять на ход истории, например, не сходить с антигравитационной тропы, которая не позволяет коснуться никакого растения. Но Экельс испугался динозавра, запаниковал и сошел с этой тропы. По возращении в их привычную реальность охотники заметили произошедшие изменения: иную орфографию в языке и другого президента. А причиной всего этого оказалась раздавленная Экельсом бабочка. Даже такая мелочь смогла исказить историю. Да, в настоящий момент Машину времени еще не изобрели. Но что же будет, если это станет обыденной вещью, и все будут перемещаться туда-сюда во времени, изменять ход истории? Не останется никаких достоверных фактов, конкретных правителей и многого другого.

Таким образом, научные открытия могут привести к опасности, грозящей человеку, то есть уничтожению личности и свободы в своих действиях и мыслях, а также к глобальным проблемам в будущем. Я думаю, не стоит переходить на чудовищную сторону современных открытий и не зависеть от них.