Что можно считать преступлением? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что можно считать преступлением? На мой взгляд, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Начнем с того, что в юридической науке есть легальное определение данного понятия. Так, под преступлением понимается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Подобный способ трактовки понятия опирается на нарушение предписанных законом правовых норм. Но как быть в ситуации, если нарушаются только нормы морали? Можно ли считать такое поведение преступлением?

Для ответа на все вышеперечисленные вопросы обратимся к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения — бедный студент, Родион Раскольников — решается на убийство старухи-процентщицы. Основная его цель — проверка собственной теории разделения людей на две группы. Раскольников хотел узнать, к какой из этих групп он принадлежит. Об этом свидетельствуют его размышления: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Анализируя действия героя, мы можем прийти к выводу о том, что он нарушил как нормы права, так и нормы морали. То есть поступок Раскольникова — убийство — однозначно можно считать преступлением.

Теперь представим, что человек нарушил только нормы морали. Ярким примером данной ситуации является героиня того же романа Ф. М. Достоевского — Соня Мармеладова. Девушка из-за нехватки денег в семье решается пойти «по желтому билету». Несмотря на то, что Соня преследует благие цели, она всё же переступает через нормы морали. При этом, героиня не нарушает закона. То есть её действия можно рассматривать как преступление лишь с нравственной точки зрения.

Таким образом, на примере героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы выяснили, что преступление можно понимать в различных аспектах: как юридическое явление и как нравственное преступление. Чтобы дать оценку конкретному деянию того или иного человека, необходимо, прежде всего, определить, какой смысл мы вкладываем в понятие «преступление».