Как музыка влияет на человека? По тексту Л. Н. Толстого «Я подходил ближе, звуки становились яснее…» (ЕГЭ по русскому)

Музыка — тот вид искусства, который окружает нас повсюду с самого раннего детства и до глубокой старости. Как же музыка влияет на человека? Именно об этом размышляет автор текста Лев Николаевич Толстой.

В один вечер герой-рассказчик услышал игру уличного музыканта. В той музыке, казалось бы, странной и непонятной, были свои прелесть и очарование. Услышанное произвело на героя неизгладимое впечатление: «В душе моей как будто распустился свежий благоухающий цветок». На смену равнодушию пришли радость и любовь к жизни. Вот она —сила искусства, которая заставляет забыть обо всем плохом и помогает увидеть прекрасное в мелочах.

Как только рассказчик увидел исполнителя — странствующего тирольца, как показалось ему, — он проникся к маленькому человеку чувством нежности и благодарности за произведенный в нём переворот.

Музыкант собрал вокруг себя толпу самых разных слушателей: «Швейцар и лакей в золотошитых ливреях, на улице, в полукруге толпы и дальше по бульвару собрались и остановились изящно одетые кельнеры, повара в белейших колпаках и куртках, обнявшиеся девицы и гуляющие». Все, несомненно, были очарованы услышанным. Музыка смогла заинтересовать людей с различным положением в обществе, приобщить их к прекрасному, поселить в их душах добрые чувства.

Два примера дополняют друг друга и показывают, как музыка может заставить разных по статусу людей радоваться жизни, разжигать в их сердцах любовь ко всему окружающему миру.

Позиция автора очевидна: он считает, что музыкальное искусство способно совершить переворот во внутреннем мире человека, помочь ему изгнать из души все негативные чувства и открыться прекрасному.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что музыка, порой, творит чудеса. Она может заставить человека многое переосмыслить в своей жизни, прийти к чему-то новому, заставить видеть то, на что раньше он не обращал внимания. В обоснование своей позиции приведу пример из повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». В Веру Николаевну Шеину на протяжении многих лет был влюблен чиновник Желтков. Поняв, что ему не суждено быть с княгиней, герой совершает самоубийство. Перед этим Желтков оставляет Вере предсмертную записку, в которой просит сыграть в память о нем сонату Бетховена. По возвращении домой девушка просит свою подругу сыграть что-нибудь на фортепиано, и та играет именно сонату Бетховена. слушая её, Вера осознает, что мимо нее прошла любовь всей её жизни, она понимает, что совершила ошибку, из-за которой человек лишился жизни.

Таким образом, музыка имеет сильное влияние на человека. Она помогает людям забыть о несчастьях и увидеть хорошее в мелочах, заставляет проникнуться любовью к окружающему миру.