Как музыка влияет на душевное состояние людей? По тексту Л. Н. Толстого «Я подходил ближе, звуки становились яснее. Я разбирал ясно дальние, сладко колеблющиеся в вечернем воздухе полные аккорды гитары и несколько голосов, которые, перебивая друг друга…» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на душевное состояние людей? Именно этим вопросом задается Л. Н. Толстой.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает про новые эмоции, оставленные у главного героя музыкой, которую исполнял маленький человек, одетый в черный сюртук. Слушая его игру на гитаре и сладкозвучное пение, вместо усталости и равнодушия рассказчик начал чувствовать «потребность любви, полноту надежды и беспричинную радость жизни».

Действительно, хорошая музыка может поднимать настроение, отодвигая на задний план негативные эмоции. Настроение переменилось и у находившихся рядом с музыкантом людей. Рассказчику казалось, что все вокруг испытывали те же чувства, что и он. Тем самым автор пытается показать, что музыка своей красотой и возвышенностью способна объединять людей. Примеры дополняют друг друга, показывает, что игра на музыкальных инструментах несёт в жизнь человека много хорошего.

Позиция Толстого ясна: музыка меняет душевное состояние людей в положительную сторону.

Я не могу не согласиться с тем, как много хорошего музыка несет в жизнь каждого из нас. Игра на пианино всегда помогает мне отвлечься от своих проблем, приносит мне спокойствие и радость.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди всегда будут ценить хорошую музыку, чувствовать благотворное влияние, которое она оказывает на их душевное состояние.