Проблема отрицания традиционных жизненных ценностей по тексту А. И. Герцена (ОГЭ по русскому)

Часто люди с нестандартным мышлением привлекают внимание других. Над важной нравственной проблемой отрицания традиционными жизненными ценностями предлагает задуматься А. И. Герцен.

Автор, в лице героя- рассказчика, описывает, как познакомился с человеком, которого называли химиком, считавшим, что занятия литературой - это пустая трата времени, нежели занятия естественной наукой, ведь они могут дать верное представление о мире. Герой подчёркивает, что химик склонен к естественным наукам, полностью отрицая необходимжизненную позицию химика наличие у него полных убеждений полноту личности химика.

Герой подчёркивает, что Химик предложил свои « превосходные собрания, снаряды, гербарии. . », увидев, что чтение идёт на пользу. Рассказчик отмечает, что его знакомый не верил в людей, а верил в то, что «эгоизм- исключительное начало всех действий» и «его сдерживает только безумие одних и невежество других», что оказывает значительное влияние на личность. Этим примером писатель помогает понять, что деятельность химика оказывает значительное влияние на личность. Химик не может быть счастливым с такими потоком мыслей.

Далее рассказчик акцентирует внимание на том, что химик находил, что на человеке человеке мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере, поэтому все подчиняются устройству собственной нервной системы.

Рассказчик делает акцент на том, что химик находил, что за добро и зло на человеке мало лежит ответственности, как на звере, , поэтому все подчиняются устройству собственной нервной системы.

Герой отмечает, что молодой человек не любил семейную жизнь и «прожил тридцать лет не любя ни одной женщины» из за этого у героя рассказчика возникает мысль от чего может быть не счастлив химик.

Герой рассказчик подчёркивает делает акцент на том, что начинает понимать из-за чего химик так одинок, ведь люди с такими потоками мыслей редко находят близких по духу людей. Рассказчик обращает внимание на то, что он не любил семейную жизнь и «прожил тридцать лет не любя ни одной женщины», что дает четкое представление о том, почему все таки Химик одинок. Этим примером писатель показывает, что полное отрицание всего не делает человека счастливым, а только лишь развивает в нем хладнокровность.

Между этими примерами прослеживается причинно-следственная связь, которая помогает понять к чему может привести увлечение естественными науками. Такой род деятельности не может не имеет привязанности к другим духовным ценностям, кроме науки.

Автор считает, что нигилизм появляется в отрицании традиционных жизненных ценностей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нигилизм появляется в отрицании традиционных жизненных ценностей. такая позиция может привести человека к одиночеству, к недоверии к людям. Так например в романе И. С. Тургенева « Отцы и дети» Базаров проходит множество испытаний, после чего приходит к пониманию своей неправоты. Только перед смертью он по-настоящему влюбляется и теряет друга, отказавшегося от нигилизма.

Таким образом, не нужно ограничивать свои мысли и стремиться изменить мир с помощью новых идей.

Нужно помнить что не все в этой жизни подчиняется естественным наукам, ведь в мире есть ещё красота и искусство.