Что такое жизненных опыт? По тексту К. Г. Паустовского второй аргумент В. Астафьев «Конь с розовой гривой» (ОГЭ по русскому)

Что такое жизненный опыт? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что жизненный опыт- это набор знаний, умений, чувств, которые человек приобретает на протяжении всей своей жизни. Жизненный опыт формирует в человеке характер и жизненную позицию. Наибольший вклад в человеке оставляют тяжёлые жизненные ситуации, после которых человек старается не допускать те же ошибки, которые произошли в прошлом. Докажу это примерами.

В отрыве из текста К. Г. Паустовского мы узнаём о детстве автора, проведённом в Киеве.

Он часто ходил в яр, где видел, в каких условиях живут нищие люди. Эти впечатления повлияли на мальчика, сделав его более отзывчивым к другим людям. Там он познакомился с Лизой, которая всё время читала одну и ту же книгу. Автор проявил сострадание к девочке и дал ей почитать “Хижина дяди Тома”. Такие поступки делают человека более добрым, учат сострадать и помогать ближнему.

В своём произведении В. Астафьев “Конь с розовой гривой” рассказывает о случае, который произошёл в детстве. Бабушка дала обещание, что если мальчик соберёт полный туесок ягод, то она купит ему пряник в виде коня. Автор обманул бабушку: натолкал в туесок травы, а сверху присыпал ягодами. Позже всю ночь мальчик не спал — было стыдно за содеянное и хотелось извиниться перед бабушкой. Этот случай автор помнил всю свою жизнь. Данное произведение ярко показывает, что тяжёлые жизненные ситуации влияют на формирование жизненного опыта человека, формируя нравственность и чувство совести.

Таким образом, я доказал, что жизненный опыт помогает формировать в человеке характер, помогает не повторять ошибки в тяжёлых жизненных ситуациях.