В каких жизненных ситуациях человеку помогает смелость? По тексту К. И. Чуковского «Никогда не забуду, как в юные годы Борис Житков стал учить меня гребле близ пустынного берега, взяв для этого шаланду у знакомого грека…» (ОГЭ по русскому)

Смелость — это качество, которое проявляется в способности справляться со страхом, брать под контроль эмоции. На мой взгляд, смелость проявляется в таких ситуациях, когда необходимо действовать решительно и быстро, поскольку от принятого решения может зависеть собственная жизнь или жизнь других людей. Убедиться в правильности этой мысли помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту К.

И. Чуковского. Рассказчик вспоминает случай, произошедший с ним в юные годы. Тогда мальчик обучался гребле под руководством Бориса Жидкова. Возвращаясь домой, герои попали в шторм. Сильный ветер и волны могли уничтожить маленькую лодку. Борис не растерялся в критической ситуации, а прыгнул на «покатую, мокрую, скользкую стену» мола. Героев заметил смотритель маяка и спас. Автор подчеркивает: решительность и смелость Жидкова, проявившаяся в момент грозящей опасности, спасла жизни и ему, и его воспитаннику.

Ситуация, в которой оказались персонажи текста К. И. Чуковского близка и понятна мне. О похожем случае мне рассказывала бабушка. Её отец был рыбаком и часто ходил в море. Во время шторма его лодка получила пробоину и стала тонуть. Тогда на помощь пришли рыбаки с судна, находившегося рядом. Они подплыли к тонущей лодке и спасли находившихся там людей. В критической ситуации моряки проявили смелость и отвагу, действовали решительно и быстро.

Размышления над текстом К. И. Чуковского помогли мне убедиться в том, что смелость, проявленная в критической ситуации, может помочь спасти жизни людей.