9.3 по тексту П. Романова о жизненных ценностях. Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне человек и попросил сдать комнату на лето. Он, не торгуясь, заплатил тридцать рублей. Звали его Трифоном Петровичем (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности - особые моральные принципы и устои, которыми руководствуется человек во время принятия какого-либо решения. Жизненные ценности формируются в детстве, они закладывают фундамент всей дальнейшей жизни. Жизненные ценности определяют не только судьбу человека, но и его взаимоотношения с окружающими. Докажу свои рассуждения примером из прочитанного текста.

В тексте П. Романова мы видим примеры проявления жизненных ценностей.

Трифон Петрович - великодушный человек, который без торгов снял комнату на лето у Поликарповны (предложения 1-4). Постоялец, помогая бабушке с домашними делами, очень удивил её и вселил веру в человека. Поликарповна была поражена простотой души Трифона Петровича, готового всегда прийти на помощь. Так, постоялец, совершая благородные поступки, проявил свои жизненные ценности. Однако, несмотря на ряд положительных качеств Трифона Петровича, хозяйка в целях выгоды пустила нового постояльца, тем самым предав свою порядочность.

Пример проявления жизненных ценностей мы можем наблюдать и в других произведениях. Герой повести А.С. Пушкина Пётр Гринёв получает от отца важный завет: «Береги честь смолоду». Он идёт по жизненному пути, помня об этом завете и руководствуясь им. Наставления отца играют в жизни героя ключевую роль, так как именно отец является для него авторитетом.

Таким образом, жизненные ценности - особые ориентиры, которые играют ключевую роль в судьбах людей. От них зависит осуществление жизненного предназначения, принятие решений. Немаловажно также, что от жизненных ценностей зависят взаимоотношения людей. У каждого человека свои жизненные ценности, он сам решает ради чего живёт.